道家的超脱尘世,与佛家的普渡众生,究竟哪一个更加唯美;李白的飘逸適仙,与杜甫的忧国忧民究竟哪一个更加摄人心魄;你说,要在书寻找到黄金与美人;而我则是渴望带入山林日出而作,日落面休。不同的人,不同的观点;不同的时代,不同的环境。我们生在其中,无需出一个谁是谁非。是为万事万物,咸淡皆有味。
咸淡是一种从容乐观的生活态度。它是陶渊明辞官归园田的带月荷锄的自由,是闲来观看幼子弄莲的自在。它是柳永流连于秦淮河的香拥翠,把酒浇灭内心不甘的烈火之后的有情有义。在官场中得不到的,不如在红颜知己处得到的珍视眼前的信念。美丽华贵的牡丹虽为花中之王,却一样不如莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖,引来更多君子的喜爱。带爱视雨雨有情,带泪视花花溅泪。一个人心中如果只有黑白两颜,即便置身于色彩缤纷的阳春三月,恐怕也不能吟出:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”的美丽景色吧。咸有咸的味道,淡有淡的芬芳。富有富有优越,贫有贫的快乐。人生咸淡两由之,从容处事,乐观对人。何愁细细薄雾遮白日,尽享万里无云万里天。
咸淡之感,来源于口中却发源于人的内心,如果因为菜咸了或者淡了而放弃一桌的美味,乞不是有愧于自己的胃,生活亦是如此。因为山川挡道,于是我们选择停滞,因为日月交替,于是我们困于回忆。那么我们的生活旅途岂不是变得苍白乏味毫无新奇。就如同下棋,如果不是经过一场奋斗而轻而易举下成的棋绝不会是盘好棋。活在乾坤之中,连天气也瞬间会有阴晴之别,何况漫长的几十年人生之旅呢?人生必有咸淡,面对咸淡人生我们当何去何从?
咸淡皆有味,安于平庸拥有淡泊之心,勇于争先,拥有奋斗之意,看庭前花开花落,享受属于自己的内心生活;观再见上云卷云舒,适应万事万物的变幻莫测。咸淡中,我们品出人生真谛,咸淡中我们走出自己的生活之路。