清明节,偶然发现墓旁多朵几个灿烂的花儿。
我望着那个墓,仿佛有说不尽的心事。几年前,在这儿亲眼看着曾祖母的骨灰安葬,看着墓碑上的遗像,灰白的脸上是无尽的沉寂,我似乎还能回想起她去世那天的情景。很难想象,一不小心一个摔倒,造就了悲剧。
那天,我们听说她摔倒了,急急忙忙赶向医院,见她笑嘻嘻地坐在轮椅上,手握一个馒头,津津有味地嚼着。得知她没事,我们也就放心地走了……
谁料,不过一天时间,噩耗就传来了——人没了。
世事难料啊!谁曾想过,刚刚还笑盈盈的老人,一下子走到了生的尽头。泪水,怨愁通通涌上心头,见父母也痛哭流涕,天地间满是哀愁。
最后见了面,以前可能与她并没有多少接触,现在再想孝敬也来不及了。风,打落了枝头刚长出的新叶,在枝头旁遗像上,更给与这葬礼增添几分凄凉。随风走过的送行认识里,几片飘带,几声低沉的号声。我心里说不清的痛苦,死神狂笑着,给这片黑暗的天地又添了几分恐怖。
烧遗体时,燃起了一把火,这一把火示意着永别,也燃起了心中不尽的痛苦。天黑压压的,压得人喘不过气来。死亡,是那么可怕,无声无形间,带走一个在世之人,牵连着人们的心,销毁人们的精神支柱。看着曾祖母的遗像,我想起了我与她唯一一次见面,也是最后一次。那时,只匆匆讲几句话,送点礼,就匆匆在医院门口分别,没想到这一别,就是永远!
曾经有段时间,我沉浸于悲伤无法自拔,而每每想起,总是泪流满面,痛哭不已,甚至长久精神恍惚。然而,每个人都有离开的时候,我望着那墓地,仿佛一切都淡了,她走了,回不来了,再痛苦,也无法挽回了。白云悠悠,蓝天也是那样蔚蓝,时光匆匆,不妨享受。
想到这儿,仿佛一切皆淡。何须感伤,不妨快乐度过一生。万事之中,皆于生死之间。除死之外,他事又何足哀痛!