赏菊的作文
送走了漫长而又酷热的夏,终于盼来了清爽怡人的秋。一年四季中能够在我心中停留的恐怕只有秋天了,秋天是如此的美妙如此的深邃,在四季变换中不能缺少的唯有秋,就如余秋雨大师所说,“没有一个像样的秋天,整个一年都遗憾”。
秋意正浓,凉风四起,周末我们来到开封市清明上河园赏菊,一进大门,就被一团团淡紫色、深红色、浅黄色的菊花包围了。有的菊花把宽而柔软的花瓣卷成一个球体,如同一个绣球;有的把细细卷卷的花瓣向外炸开,仿佛一簇簇橘黄色的礼花;还有的花瓣向前并拢,好似一个个探头探脑的羞怯的小姑娘。不由得想起唐代元稹的那句诗:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”花海中,那朵雍容华贵的白菊花好似贵妃出浴,洁白的花瓣上挂着晶莹的露珠,那朵俊巧秀丽的红菊花如西施亭亭玉立,像线一样细的花瓣稍稍卷起,宛如西子姑娘的满头秀发。有的“赤火烈焰”,它们那一片片舒展出的花瓣像一团熊熊燃烧的大火,红得热烈,亮的耀眼。还有它那坚强不屈,傲霜抗寒的精神也打动着我,它为我们送来淡淡的清香,妆点着秋天,燃烧着自身,这是一种多么值得敬佩的品质啊!
看到菊,不禁使人想起陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬适淡雅;黄巢“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的绚烂霸气;还有白居易“满园花菊郁金黄,中有孤丛色白霜”的芳香典雅。
菊花的不畏严寒、气韵超逸、迎风斗霜的品质深深印在子我的脑海中,菊花不只是让人在审美上得到慰藉,更重要的是能给人以思索和启迪:想要生命有意义,就必须活得精彩,谁都不可能知道自己能活多久,但谁都可以做到最精彩。