赏菊的作文
深秋,菊花盛开。我父母带我去席晖公园看菊花展览。有一次我走进席晖公园,仿佛来到了花海。摆在我面前的生动场面使人着迷。在公园的中心,有一个彩色的花坛。花坛里的菊花互相竞争。诱人的香味吸引了一群蝴蝶翩翩起舞,几只蜜蜂嗡嗡作响。
继续往桥上走,几只两边用草编织的小海豚对着我们笑。一边深入行进,我们一边拍照,一边不知不觉地向菊花展览会场走去。一排排婀娜多姿的菊花让人眼花缭乱,让所有人都怀疑大自然有这样的杰作。这些菊花像火一样红,像霞一样粉,像雪一样白,像金赛一样黄,像翡翠一样绿听着,菊花的名字也充满诗情画意,有嫦娥奔月舞,东海牡丹,满满阳光,月满人生,冷池印月等。细细品味真的很有意思。
然而,最让人欣赏的是菊花的姿态,有的像金色的晨光,有的像精致优雅的长裙,有的像卷发公主,有的像飞舞的凤凰,有的像飘落的七彩雨带,有的像节日夜空中耀眼的烟花再看“绿牡丹”,白色的花瓣周围是嫩绿色的花心,逐渐变化的颜色非常和谐优雅。外层直的花瓣像银针或玉梳。我不由自主地蹲下身子,靠在花上,让温柔的花瓣轻轻摩擦我的脸颊。我父母嘲笑我的执念。我听父亲说,珍贵的菊花往往以罕见的花瓣取胜。你看“观世音菩萨”,属于名贵名花,白色花瓣诱人。这种奇异的花瓣只有靠近仔细观看才能看清楚。整朵花就像一个心地善良的观音伸出无数纤弱的双手向你点头微笑。
该回去了。我和我的父母不得不勉强离开公园。看完菊花展,我不禁想到:菊花虽然没有牡丹玫瑰那么艳丽,但玫瑰牡丹到了秋天就会凋谢,然后美也就消失了,而优雅的菊花现在迎着凉爽的秋风怒放,引人注目。
也许,人们喜欢欣赏菊花,不仅仅是因为它们色彩斑斓、优雅,而是因为它们高贵而坚定。他们在傲霜总是笔直地站着,而凌寒没有枯萎。就像那句“寒花尽,菊花满枝”,“霜留夕节,寺胜春华”的诗,我想:这真的是菊花最可贵的地方。