七月的风吹来了夏天,吹来了炎热,吹来了雨水,也吹来了那一朵朵亭亭玉立的荷花。
上洋拥有万亩荷塘,夏姑娘一来,她们便争先恐后地绽开花裙。远远望去,就像在绿色的海洋嵌着几点粉红,形容这样的场面,“壮观”两字也显示不了她的分量。可是,她带给你的不是震撼,而是心灵的解放,好比从阴暗狭小的屋子来到开阔明亮的大草原,又如心中的巨石被缓缓拨开,顿时亮堂,惬意舒服。
循着阵阵花香,人们总会来到这些荷花面前。这时,你才会感受到荷花多彩的美。花瓣那粉红的颜色,总会给人留下温暖的感受。满池荷花,绝无两枝完全相同,每一枝都有属于自己的风韵。瞧!这一朵风姿绰约,傲立于朝霞之下,花朵怒放,毫不遮掩地展露着自己的花容月貌。那一朵却不像她一样,十分害羞,花朵矮小,但又不失一种娇怜的美。早晨的露水还在叶面上打滚,显得十分可爱,再加上时有时无的雾气,会把你带入另一种境界。荷花紧紧相依,却又保持一定的距离,每朵荷花都能得到同等的阳光,这或许就是她们的智慧吧。在荷花池底,还养有小鱼等动物,他们在荷花里穿梭,就好像在与荷花嬉戏,这也增加了不少动感与生命的活力。
古人喜花,也爱荷花,赞美荷花的诗不计其数,荷花被冠以“花中君子”的美誉。而在现代,对荷花的赞美也络绎不绝。叶圣陶老爷爷曾在《荷花》一文中说,自己幻想着是一枝荷花,竟忘了时间。每个人见到荷花都被其打动,无论是从美丽的外表上还是从出淤泥而不染的精神上。或许这就是荷花的魅力所在吧!
真正荷花的韵美,是要靠自己体会的。如果想,请君到上洋欣赏一番。