荷韵的作文
季羡林的文章在写实中总带着丰富的哲理,他的文章总是给人留下深刻的印象和深深的思索遐想。今天,我就读了一篇他的文章——《清塘荷韵》。它给我留下了十分的印象。
这篇文章叙述的是作者在他楼前的清塘中种荷花的过程。从莲子的发芽到荷叶覆盖满整个清塘再到荷花的开放,最后将到来的便是残荷之日。整个过程十分地漫长,作者几乎就要在这漫长的等待中放弃对它的希望。就在作者几近失望的时候,荷花终于绽放了美丽的笑容。直到那一刻,季羡林才了解了生命的真正意义:天地萌生万物,对包括人在内的动植物等有生命的东西,总是赋予一种极其惊人的求生的力量和极其惊人的扩散蔓延的力量,这种力量大到无法抗御。
是啊,在这个世上,万物都有生长的冲劲。只是平时的我们看不见,摸不着而已。这股冲劲就像是一种潜力,他总是等我们即将失望的时候,才爆发出来。其实,这种模式的生命并不难懂。
比如:我们小时候都喜欢看动画片。往往在英雄就要战败的时候,奇迹总会出现。每次总是英雄从哪里获得了能量,又重新站了起来,再经过一番苦斗,最终把坏人给打败了。拿这个事例作比是十分形象的。也许我们在表面上只是觉得:啊!英雄真厉害,总是能在危机的关头反败为胜,但是在深层上,它折射出的便是生命的顽强,是任何生物都有的惊人的求生能力。这也就是这篇文章所要揭示的一个中心。
而在我们的生活中,这种精神也是必不可少的。此刻,我不经意想起一句话“是金子总会发光”。在我们的身边就有这许许多多的金子,也许现在他们就像文中那尚未发芽的莲子,但是他们都有着惊人的求生能力。所以,多给别人和自己一些机会,因为总有一天我们会像荷花一样,绽放出全世界最灿烂的微笑。