微山湖的八月,是最美的季节。爸爸妈妈带我去微山湖采莲蓬、赏荷花。
我乘坐快艇来到湖中央。坐在船上,我眺望着远处,碧蓝碧蓝像面镜子的湖上,一片一片粉红的荷花与碧绿的荷叶、莲蓬相映成趣,真是美极了。湖岸两旁,是几株野草——顺着野草的视线渐渐向前看,哈,几只小小的野鸭宝宝正围着排在最前面的鸭妈妈“嘎嘎”的叫哪!它们长得可真好看:棕色的身子和脑袋,草绿色的脖子和白色条纹的翅膀,还有那扁扁的鸭子嘴,好可爱呀!
开船的师傅把船停进一片荷花丛里,我便站起身来采莲蓬和荷花。我努力去够离身旁不远的那朵莲蓬,可是怎么够,也够不着。于是,我把身子往前一点儿,再往前一点儿……当我的半个身子都离开船时,我才几乎碰到了那朵莲蓬。好不容易,我握住了它。咝,好痛好痛啊!掰下来一看,才发现,原来莲蓬的茎上全都是密密麻麻的小刺,我刚才就是被它扎了!我还发现,原来荷花的茎上面也全都是刺,我还发现,荷花的芯就是莲蓬……
这个时候,我已经采了许多莲蓬和荷花了。我捧起一朵荷花,仔细端详。这朵荷花还是一个花苞。我一层一层地轻轻剥开柔软的粉色花瓣,看见一个绿黄色的、还没长大的小莲蓬。它的花盘上有着一些小突起,我猜应该是小小的莲子。“真漂亮!”我高兴地说。
莲蓬被我缓缓撕成两半。我取下一个穿着绿色外衣,看起来胖胖的莲子轻轻剥下,放进嘴里慢慢咀嚼。一股清甜顿时在味蕾上快速散开……
太阳已经在我们身后渐渐西斜,天边出现了橘红色的晚霞。此时莲子的清甜仍在我嘴里回荡。我哼着小曲儿,捧着荷花,嚼着莲子,愉快的返航啦!