夏日时光,最喜欢去龙神湖欣赏荷之美景。它可能不及西湖的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,也可能不及朱自清笔下清华园的“荷塘月色”,但它却是我家乡的一道风韵独特的风景线,更是我心中小小的天堂。
清晨时分,白雾弥漫在湖面上,像给龙神湖蒙上了一片面纱,荷花在这面纱之中若隐若现,给人以恍惚般的仙境之感,荷花散发着沁人心脾的清香。
再过一会儿,太阳爬上天空,阳光撒满湖面,面纱也被这温暖的阳光揭开。等到雾完全散尽,方为欣赏荷花的最佳时间。
荷花婀娜多姿,亭亭玉立,像一位娇艳、婀娜的少女。有些荷花还是未开放的花骨朵儿,含苞待放。有些则绽放出了最美丽的笑容,粉嫩的颜色点缀了绿色的荷叶。绿中带粉,粉中带艳,真是好不漂亮!瞧,那白色的荷花从淤泥里生出,却“出淤泥而不染”,这便是荷花的品质,也是荷花的另一种美。
一朵朵盛开的荷花下,就是荷叶。有一些荷叶撑在水面之上,像从水中世界撑起的一把碧绿的伞;有一些荷叶,则立在荷花四周,像是护花使者;有一些荷叶,身子上还留着晨雾的水珠,像晶莹剔透的珍珠。风一拂过,湖面漾起绿色的波浪,水面就泛起层层涟漪,水珠也随着风滴落到湖中,与湖水融为一体。
夜幕降临,漫步龙神湖畔,朦胧月色下的荷花多了份宁静,灯光倒映水中,真是一幅美丽的水彩画。
夏日赏荷,真是别有一番韵味!