雨淅淅沥沥地下着,给五月的荷塘披上了一层朦胧的轻纱,清新的,神秘的,总让人想起“飘飘欲仙”这个词语来。
荷塘并不如朱自清笔下那般美,我觉得。那沼泽地一般的水塘,且不说那浑浊的水,就连那气味也令人讨厌。每每路过荷塘,我都会屏住呼吸快速的走过去。
五月的荷塘,荷花盛开了,也只有这时,我才会去欣赏一番,其实也没有什么,无非是那些点缀着荷塘的荷花。我和朋友一起漫步在雨中,欣赏着这荷花充满诗情画意的景色。
荷花大多已经开了,也有几只含苞欲放水塘里铺满了碧绿的荷叶,粉红色的荷花,白色的荷花,高高的立着。我仿佛看到了一位美丽的少女,那宽大的荷叶是她那摆动的裙子。荷叶上落满了细密的小雨珠,泛着白色,像一粒粒珍珠点缀着荷叶。荷花在雨中轻轻地摇曳,有的白里透红,有的是白色,略带点透明,让人感到韵味无穷。走近细看,那盛开的荷花中,坐着一只小小的莲蓬,金黄的花蕊更增添了荷花的抚媚。最令我喜爱的是花瓣,颜色是那样适宜,那红,那白,淡淡的,像少女羞涩的脸,真是红一点则太娇艳,白一点则太清冷。我忍不住去摸一摸,有点软,有点凉,有点湿,很有质感。白色的荷花显得清纯,白中带一点透明,搭配得如此精巧。
最令我深为钦佩的是,荷花生长的环境是如此一般的恶劣,那看了都会让人作呕的水塘里,竟会长出如此高洁的花儿。她不需要月季花的娇艳,不需要牡丹的富贵,不需要任何的装饰,她是那样冰清玉洁!
这样的充满神韵,这样的高雅纯洁,我爱上了荷花。