“江南可采莲,莲叶何田田。”清晨,在妈妈的带领下,我们来到了著名的赏荷胜地——上垟村。
来到上垟村,抬头一看,一副对联展现在我的眼前:“有山有水有亭林映左右,可觞可咏可丝竹怀抱古今”……的确有意思!
向前走几步,放眼望去是一片荷花的海洋,花团锦簇,姹紫嫣红。凑近一看,荷花的颜色各不相同:白的、红的、粉的……白荷花开得是那样纯洁,红荷花开得是那样娇艳,粉荷花更是娇滴滴。一阵风拂过,那亭亭玉立的荷花翩跹起舞。它们时而摇曳着身子为我舞蹈,时而弯曲着身子,点头哈腰,像在给我行个礼。我把鼻子伸了过去,顿时,丝丝袅袅的清香传人我的心扉。蓦地,我感到神清气爽、精神抖擞,好像经过了一番脱胎换骨。现在,我似乎就是荷花中的一员,随着风的节奏,我们舞之蹈之,歌之乐之……
等我清醒过来时,一朵白荷花出现在我的视线中。那雪白的花瓣中居然没有一丝污泥,正如古人所说:“出淤泥而不染,濯清涟而不娇。”它开得是那样豪放,那样爽快,那样风姿绰约,又是那样婀娜多姿。它美丽的身姿,引来了觅食的蜜蜂。这时,虚无浩渺处传来了一阵阵歌声:“荷花点头笑颜开,啊,乌乌青纱头上戴,微风轻轻迎面吹来,荷花点头笑颜开……”
我看着,看着,视线又投向了荷叶。那荷叶诱人的绿色,说深吧,但比深绿又浅些,活泼、生动;说浅吧,但它又比浅绿要浓些,厚重、尊贵……那绿色直逼你的眼球,闪耀动人。哟!这里怎么有几颗珍珠蹭在荷叶上!拿手一碰,原来是几颗露珠啊!在荷叶的衬托下,它们极像一粒粒珍珠。
要回去了,我恋恋不舍地向荷花道别。荷花,你等着。下一年我还会来观赏你那高雅纯洁的身姿的!