荷这种植物,有一种特殊的韵味——淡雅。
每到夏季,荷叶就会钻出水面向人们微笑。它圆得像满月,又像碧绿青翠的小船。有时候下雨,小朋友们还把它摘下来,当作躲避风雨的雨伞呢!如果你蹲下来,轻轻地用手抚摩它的叶面,会有一种清凉的感觉传遍全身。有时风一吹,露珠就会在荷叶上来回滚动,露珠娃娃可以在这个天然的“蹦蹦床”上自由地玩耍。荷叶还可以制成药,专治夏天易得的疮。荷叶还可以泡茶,清凉甘甜、驱热解渴。
有荷叶的地方,自然就有荷花。荷花有多种颜色:有艳丽似火的红荷花,热情洋溢;有娇艳欲滴的粉荷花,亭亭玉立;有洁白无瑕的白荷花,白如羊脂。无论哪一种荷花,都有它独特的美。从淤泥里长出来的荷花,却没有泥巴那脏兮兮、黏糊糊的样子,而是干净淳朴、清新淡雅,真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”啊!白荷花最清新,花香沁人心脾。白荷花的样子更像穿着素雅白裙的天使,婀娜多姿。荷花的花瓣滑滑的、柔柔的,好像碰一下就会裂开似的。凑上去闻闻,就能闻到一股淡淡的清香。把它的花瓣轻轻扒开,就会看到荷花那米黄色的花蕊。那些花蕊一根根围成一圈、挤成一团,像是一个换好衣服迫不及待要参加演出的小精灵。
因为爱荷,夏天的夜里,我喜欢带着台灯在荷塘边看书。这时的荷塘就成了一台天然的巨大空调,无论多么浮躁的心都会平静下来。耳边蝉声阵阵,蛙鸣声声,像是在听一场演唱会。这一切构成了一幅美丽和谐的画面,令人流连忘返。