世上的车无奇不有,渣土车、警车、小轿车、大客车……有大有小,有胖有瘦,随着科技的发展,连电车、太阳能车都有了。车虽然能带给人们快捷方便,但也带来了污染,使地球变暖,使雾霾增多。它像一把双刃剑,在享受它便利的同时,要付出环境的代价。春节期间,我们回到山东老家,一个星期,整天灰蒙蒙的,看不到阳光和蓝天,像关在一个灰色的笼子里一样,让人窒息。
在回老家的高速公路上,我们赶上了交通高峰,动不动就排成长龙,高速路变成了停车场。大家都很着急往家赶,可是堵车的队伍长的看不见尾,真让人望洋兴叹啊!走到山东鱼台的一个小镇上时,正赶上集市,一条马路从镇东头堵到西头,而且,惊险地是,我们前方就是一辆可怕的油罐车,感觉就像有五百吨炸药在前面,爸爸小心的开着车,尽量与它保持距离。我的心脏突突跳,脸都吓白了。还好有惊无险,油罐车开过了小镇后,就消失在我们视野之外了。从老家返回南京时,经过那个小镇,又被堵上了,不幸的是这次我们前方又是一辆巨大的渣土车,运气真是不佳。
高速上更是拥堵,我时不时看到别人的车门上被吐得斑斑点点,肯定都是晕车的人在像我一样打游戏引起的呕吐。堵车的时候,很多人走下了车子,做做操,聊聊天,还有很多不文明的车子占用应急车道,真是不应该。路上的事故也是连连发生,时不时看到路旁被撞击毁容的车子,触目惊心,现在想来还让我心有余悸呢!