“儿子,快出来,看你老爸给咱俩新买的自行车!”我闻声赶到门口,望着老爸那潇洒的身影,满脑子的疑惑:一直开轿车的人,买自行车干嘛?我的思绪一下子飞到了几年前,我家买轿车的那天。
“啪啪啪…”隆隆的鞭炮声响起,左邻右舍和几个近亲都聚到了我家门前----我家买车了。这是一辆银色的悦达起亚,流线型车身的,锃亮的外表,无不彰显着它的高贵。爸爸得意洋洋地看着这辆他起早贪黑工作,费尽汗水挣钱买来的车,心里很是激动。我和妈妈一想到今后上班上学风不透雨不漏,激动的心情绝不不亚于爸爸。
亲戚们聚到了一家饭店,大家举杯庆贺。爸爸也按捺不住激动的心情,一杯又杯辛辣的酒,直觉甜美无比,在我印象中第一次醉了酒。
之后,这辆轿车一直陪伴着我们,郊游、走亲访友、上学放学的路上,兢兢业业,忠心耿耿。
可今天......
“爸,家里已经有四轮的了,还要这两轮干嘛?”我一脸疑惑地问。
“嘿嘿,宝贝,今天开始我们要过一种健康新生活。”
“健康新生活?”
“宝贝,瞧瞧你爸这大肚子,你知道这最迫切的事是什么?”
“锻炼身体?”
“yes!还省钱,环保!多好!”
我似乎看到我和老爸一人骑一辆自行车,迎着朝阳,向学校行去。我们呼吸着新鲜空气,一边看美景,一边前行,时不时笑声飘过……
“那轿车?”看着老爸那一脸的神往,我不禁问。
“车”来“车”往,各有所用。