我原本是不喜欢写毛笔的。小学低年级时,我硬笔书法写得挺不错的,于是认为自己有资本,不将写毛笔的事放在眼里。原因很简单:大多数家长把自己家孩子送去写毛笔,无非就是嫌孩子写字太难看太潦草了,才将他们送去改造的,而我根本没这个需要。可到了三年级放暑假后的一天晚上,我正在吃饭,父亲突然对我说:“明天开始去写毛笔。”我第一个反应就是两个字:痛心。一想到原本可以好好玩的暑假被“兴趣班”扯得支离破碎,我心中一百个不乐意。父亲在旁边问我:“怎么,不乐意?”我不敢违抗,连忙回答:“好。”
老师姓高,年近七十,可还是精神矍铄。他慈祥如菩萨低眉,非常和蔼,乐观开朗。他的性格可以用三个字来概括:致、中、和。他每见到人都是笑盈盈地迎上去,使我们与他没有距离感。他对同学的字指出缺陷时从不严厉霸道,总是先指出字的优点,再婉转地谈字的缺点。他向来对我很好。我非常敬重他,爱屋及乌,我因此喜欢上了毛笔。我喜欢楷书的刚正,行书的豪放和隶书的平和。每当我提起毛笔时,淡淡的墨香将我紧紧包围,让我觉得自己犹如在仙境遨游,飘飘欲仙。
我尤其喜欢行书。行书豪放不羁,既没有草书癫狂又没有楷书古板。每当我临摹唐伯虎的《落花诗册》和黄庭坚的《松风阁》时,就沉浸在身临其境的快乐里。从行书中我悟出了一个道理:人生在世,就应该潇潇洒洒的过好每一天,少一些世俗的包袱,人生才会更美满。
我对隶书也钟爱有加。看着《张迁碑》和《曹全碑》,立马被里面字形稍扁,笔画饱和的字体所吸引。看《文化中国》讲中国茶文化时,说茶道的境界就三个字:致、中、和。我想,隶书又未尝不是如此呢?隶书风骨之致,笔道之中,意境之和,真是上上品啊!从隶书中我也悟出了一个道理:做人应如隶书一般平和淡然,这不正应了范仲淹在《岳阳楼记》中“不以物喜,不以己悲”的境界吗?
暑假又到了,我去写毛笔时再也没有开始时的抵触,而是立马骑车过去,仿佛又将驾临仙境,与仙人品茶论字,陶醉在书法酽酽的快乐里。