享受快乐的作文
有的人喜欢唱歌,因为他们可以在动听的歌声中放松徜徉,任思绪纷飞;有的人喜爱跳舞,因为他们可以在动感的节奏中享受运动的欢乐;有的人爱好下棋,因为他们的思维与谋略可以在棋盘上驰骋;我却热爱阅读,因为它可以使我快乐,可以提高我的生命质量。
阅读是炎炎夏日里的股股凉风,它从不对我们吝裔它的阵阵清爽。阅读是寒冷冬天里的一堆旺火,它总是慷慨地给我们送来丝丝温暖。特别是经典著作,我们可以在无声无息中用心去倾听,去感受,去触摸,去琢磨阅读的快乐。
阅读可以开阔视野,增长知识,可以思接千载,目极八荒。
阅读让我知道了巴黎圣母院,看到了高尔基的童年,熟悉了老人与海的故事,懂得了钢铁是怎样炼成的;阅读使我认识了横架赋诗、对酒当歌的曹孟德,斗酒诗百篇的诗仙李白和语不惊人死不休的诗圣杜甫;阅读使我回到了鲁迅的故乡,听到了郭沫若的天狗的叫声,走进了老舍的茶馆,品尝了巴金的人生家春秋。
阅读使我明白了生活中并存着的欢声笑语和痛苦优愁。
阅读陪我度过了日记里、手心里写人家名字的十六岁,走进了耳灼面烫、语无伦次的十七岁;阅读又陪我度过了热血沸腾、无悔付出终是一场美丽误会的十八岁和鸿鸽志、长江水、泪满面、心不悔的十九、二十岁……阅读将永远陪着我,我也将永远地伴着它。
阅读告诉我,人空虚的时候,是心灵饥渴的时候。此时的我们需要的不是一顿丰盛的现实的山珍海味,而是一份可以感动心灵的精神大餐。作家是另一意义上的厨师,不同风格的作家会烹饪出不同风味的“食物”来满足不同口味的读者。
有时一本好书,一句良言可以改变人的一生。我虽不知道从古至今有多少人因此而改变,但我相信一本好书、一篇深情的文章就像一条清澈的小溪泊泪地流淌,源源不断地汇人脑海。它可以把一个多年不曾被感动的人惹得热泪盈眶,让他重新扬起希望的帆远行。
阅读给了我许多无价的东西。
当天空下起绵绵细雨时,我学会了吟“雨溅缠绵,人孤心闲”,懂得了孤独其实是一种兀自心麻的感觉。