舅舅的作文
李立放学回家后,看到家里贴着一张纸条:“儿子,爸爸妈妈出去旅游了,你去你舅舅家里吃饭吧!”“去旅游了也不早点跟我说一声,害得我白跑一顿,早知道就直接让我去程铭舅舅家里不就行了吗?搞得那么麻烦,真的是,害得我腿都差点儿断了。”于是,李立马上蹬起自行车,“飞驰”到程铭舅舅家里。
“程铭舅舅,我来了!我爸爸妈妈出去旅游啦,我妈妈她让我来你家吃饭。”“李立,来啦,你妈妈已经告诉过我了,走,我们出去吃饭吧。”“程铭舅舅,你真是太懂我了,你怎么会知道我最喜欢到外面去吃饭了呢?”“我不知道,但是,我知道我一喜欢到外面去吃饭,二不会做饭,一做饭就害人。”“这么说,你的饭不是给人吃的是不是啊?”“我呸!我最讨厌别人揭我的短了,小心我打你啊!”程铭舅舅和李立在车上边开边说,一副其乐融融的样子。“哎对啦,你最近学习怎么样啊?如果你有什么不会的题目可以来问我啊!要知道你程铭舅舅以前在上学的时候我可是学霸呀!”“好的,我会的,不过我现在的学习成绩也不差啊!”“好。”
车开了很长时间,但是还好程铭舅舅开车很稳,下了立交桥,就看见有绿色的田野,程铭舅舅的车开进了田间小道,到了有竹林的地方停下来了,竹林里面,藏着一座青瓦白墙的房子。
程铭舅舅熟门熟路,显然他们是这里的常客。一个留着长头发、在脑后扎成一束马尾的男人过来跟他们打招呼。程铭舅舅悄悄告诉他们,他就是这家餐馆的老板。
李立指着桌上的两本书《淅淅沥沥的大雨》和《热浪翻滚》,问道:“这两本是什么东西?”程铭舅舅说道:“这两本书是菜谱。《淅淅沥沥的大雨》是凉菜,《热浪翻滚》是热菜,由于带你老板喜欢诗歌,所以菜谱上的菜名,都是老板的杰作。”“哦,原来是这样啊!”“别‘哦’了,赶紧点菜吧!不然肚子得饿坏了,我都听见他在叫了!先吃完再说吧!”“好吧!”李立翻开《淅淅沥沥的大雨》,哪里有什么菜,全都是一些莫名其妙的句子。什么“亡羊补牢”,什么“白天暗过黑夜”,什么“静静的哭泣”,谁都知道这是什么菜啊!李明随便点了一个“辣椒同胞”,他想看看,辣椒的同胞是什么菜呢?“那我就点‘噩梦的手’、‘死鱼不死’、‘天下第一’、‘傲世双侠’,这样一来,凉菜、热菜、汤菜都有了!”
程铭舅舅合上两本书,勾勾小手指头,找来梳长辫子的服务小姐。他一边在小本子上记菜名,一边唱歌般的唱着菜名:“凉菜:‘辣椒同胞’;热菜:‘傲世双侠’,‘天下第一’,‘死鱼不死’,;汤菜:‘噩梦的手’。”
在等菜的时候,李立发现这家宾馆来的客人,看他们的打扮都跟程铭舅舅差不多,都在桌子上办公,都是从事网络职业的。
第一道菜上的是凉菜“辣椒同胞”。样子很像辣椒,像那一种圆圆的辣椒,这——就是辣椒同胞?不等程铭舅舅喊“开始吃饭”,李立就拿起筷子夹了一个“辣椒同胞”就往嘴里送。“番茄!”原来“辣椒同胞”是番茄啊!当然,这种番茄不是普通的番茄,而是像那种可以当水果吃的樱桃番茄。
接着,“死鱼不死”也上来了,鱼一般都是躺在盘子里的,这条鱼却鼓着两只眼睛,神气活现的站在盘子里。紧接着,又上了“傲世双侠”和“天下第一”。“傲世双侠”就是用红辣椒和青辣椒炒的墨鱼仔,“天下第一”就是甲鱼烧鸡。最后一道汤菜“噩梦的手”也上来了,李立一看,就大笑起来——不就是一碗海带丝炖猪蹄吗?李立边笑边想:“程铭舅舅真是与众不同啊!”