舅舅的作文
外婆有六兄妹,自然我也就有了许多表舅。由于大家分散居住在各处,平时又难得有相聚的机会,所以表舅们留给我的印象大多是模糊的,有的甚至是空白的,只有驼背舅舅却在我幼小的心里刻下了深深的烙印。
记得前年的一个星期六,外婆要去看望她的二姐,我也跟着去了。来到了兴建路的一家杂货店门口,外婆指着站在柜台前的一个人对我说:“高谦,叫舅舅。”我定睛一看,顿时目瞪口呆了,眼前的这个人怎么会这么“丑陋无比”:他的个子还不及我读六年级的表哥高,但他的脸却有我外公那么老,剃着平头的头颅在矮小的身材衬托下显得硕大无比,最可怕的是他的前胸和后背了,都不可思议地向外突出,像前后挂了两只大大的尖底锅。他看着我卑微地笑着,拿出糖果招待我,而我却怎么也不肯叫他。
后来,我从外婆那里听到了有关他的故事。以前,驼背舅舅一家都住在小岛上,二十多岁的时候,他的爸爸和哥哥在一次出海捕鱼时再也没有回来。在以捕鱼为生的小岛上,一个驼背和一个年近六十的老母,还有二哥留下的两个年幼的孩子(舅舅的二哥生病去世了,老婆抛下两个孩子改嫁去了外地),往后生活的艰辛可想而知。村政府知道了这件事,想安排舅舅去外地的福利工厂工作。舅舅望着悲痛欲绝的姨婆和两个年幼的侄儿,说:“ 阿姆,阿爹和阿哥都走了,我不会再离开你们的。” 他谢绝了村领导的好意,在自己的家里开了一家杂货店,从此,舅舅用嶙峋的双肩将生活的重担扛起。海岛的交通不便,所有的货品都要从沈家门由交通船运过去。有时候风大浪大,卸货很不方便,由于舅舅平时待人和蔼,做生意从不计较得失,每次货到码头,乡里乡亲都会拿着扁担帮他运货。舅舅一家就这样靠着微薄的收入,相依为命地过着平静而满足的生活。
后来,由于小岛迁,大岛建,小岛上的居民都陆续搬到了沈家门。在年复一年的光阴流逝中,侄儿们也都长大了,成家了。两个侄儿为了减轻舅舅的负担,打算出钱送姨婆去养老院。舅舅说:“阿姆已经快八十了,经历了这么多苦难,我不想和阿姆分开,我要给阿姆一个幸福的晚年,还要让阿姆放心,她有一个自食其力的儿子。”于是舅舅和姨婆在兴建路租了一间店面,还是开杂货店。当时,政府给予了舅舅很多优惠政策,小区居民也很帮衬,常来店里买东西,所以娘俩的生活还是安稳的。听完外婆娓娓道来的讲述,我的眼睛湿润了。从那以后,每次去杂货店,我都会轻轻地叫一声:“舅舅!”
去年秋天,姨婆去世了,舅舅也成了五十多岁的孤独老人……
今年春节,我和妈妈去欧尚购物,远远听见有人在叫妈妈的名字。我一看,原来是驼背舅舅。他告诉妈妈,由于他是残疾人,又没有孩子,过些日子,他将住进村里的福利院,现在他把店盘了,趁有空来欧尚超市参观参观,下次还想去跨海大桥看看。从舅舅灿烂的笑容里,我看到了不幸的遭遇并没有把他压垮,多么可敬的舅舅呀!
与舅舅分手后,我和妈妈约定,以后一定要去福利院多看望舅舅。同时,我也在心中暗暗地祝福:舅舅,祝您开心每一天!