舅舅的作文
我的舅舅是个实打实的农村人。每次回老家都能见到,但与他的交流却不多,后来他远走他乡,就再也没见过。但不知为何,那两次谈话却深深地印在了我的脑海里。
那时,我六岁,舅舅十八岁。年幼的我对未知的事物总是充满好奇,来到老家更是开心无比。
夜幕降临,月光洒满小院,夜风徐徐吹来,叶影摇动,清晰可见。抬头望天,漫天繁星闪烁,天上的北斗七星也清清楚楚地映入眼帘。大人们在屋里热闹地聊天,只有舅舅陪我在院子里看星星。他和爸爸不一样,他年轻,却穿一身麻布衣,头发长长的,胡子也似好久没刮了,虽说是陪我玩,但总是拉着脸,没有笑容。
我和他并排坐在那满天繁星下,仰望天空,我指着天空问:“舅舅,你看,那个星星好闪烁哦,太美了。咦,那不是北斗七星吗?”我拉了拉他的衣角,继续说道:“哎呀!舅舅你怎么这么慢呢,有北斗星,快看!妈妈告诉过我,看到北斗七星要许愿哦!”随后,我闭上眼睛,合并手掌向北斗七星许愿。偷偷瞄向舅舅,他侧过脸看着我,嘴角有了弧度,但顷刻间,嘴巴又抿成一字。沉默片刻后,只听见一声叹气,舅舅低下了头。
那时的我以为他是不信我,所以我嘟起嘴抱起手,背对着他:“不信就不信嘛,切,反正我相信老天爷爷一定会实现我的愿望的,哼!”
“噗噗”他原本严肃的脸终于露出了笑容,并模仿我刚才的动作,低下头,做祈祷状,接下来蹲下身来,抓起我的手,眼睛定定地看着我,慢慢说道:“孩子,你要好好学习,不要像我一样。”
“咦,舅舅怎么了?为什么要对我说?”听到这句话,我满心疑惑。晚风吹过,带来些许凉意,一片云遮住了月,舅舅沉在了树影里,看不清他的表情。
后来,父母告诉我,舅舅原本学习很好,家人对他寄予厚望,但是在高三时他却变了,那一年,他和一些“社会人”混起了日子,上课睡觉,晚上喝酒,最终被劝退了。被劝退后,舅舅说了这么一句话,他只是想让一个人在意他。
但不是马上就能考上大学,走出乡村了吗?真是不应该啊,我的心中充满疑惑。
之后,我和父母回到济南,舅舅一直在老家。每次回老家,舅舅都很忙,不是种树,就是搞养殖,再也没有陪我看星星。再见时,却是告别。他要去外地了。
那时我十一岁,舅舅二十三岁。前一天晚上我们接到电话,舅舅说要去外地闯一闯,父母连夜带我回老家。赶到老家,舅舅已经做好饭菜等我们。昏黄的灯光下,还是那张没有笑容的脸,但长发变成了圆寸,下巴也干干净净,灯光下的侧脸,竟让我感觉到了温柔,真是不一样了。
吃过饭,爸妈出去打电话时,我悄悄跑到舅舅的桌前,问道:舅舅,你真的要走了吗?话音刚落,他用他那粗糙的手攥紧我的手,没有说话,只是淡淡一笑,眼睛却看向窗外。此时院里的柳树发芽了。我清楚地记着,那时的他有一种下定决心的凛然。
第二天,我们送他,上车前,舅舅回过头来,只见他深吸一口气,冲我们深深地点了点头,便一步登上了车。
两年了,再也没有见到舅舅,但是却时时能听到他的消息,在那个城市里,他的工作稳定了,他的工资涨了,他今年过年要回老家了。舅舅,回来的你,能再次陪我看星星吗?