舅舅的作文
小时的舅舅是警察,提起舅舅,小时满脸自豪;小乐的舅舅是医生,提起舅舅,小乐满脸得意。
我的舅舅是城管员,提起舅舅,我就气不打一处来,我觉得舅舅太窝囊。说来你也不信,舅舅当城管已多年,可至今也未见他有当警察的威风,有当医生的得意。这不,两个月前还因执行任务受了伤。据舅舅同事说,那一天,舅舅和两位同事一大早就去了西区菜场,说好菜场门口的摊位可以摆到七点三十分。舅舅他们照例在七点三十分检查临时摊位,那些摊主见了几位城管员,立即自觉地往回挑。可这一天不知怎么的,碰上了牛脾气的中年壮汉。他拉了自家的柚子,生意特火,居然不顾舅舅他们的管理,大模大样地做生意。舅舅和同事们和颜悦色地说:“请你不要将摊子摆在这儿。”“凭啥不能?”壮汉两眼瞪得像铜铃。“你这样不但会堵塞道路,更会影响市容市貌。”
没等舅舅他们把话说完,壮汉便不耐烦地说:“我赚自己的钱关你们什么事!不让我摆摊,我一家老小的生活怎么办,你们养吗?”此时舅舅的同事耐不住性子,想过去拉壮汉的手拉车,却被舅舅拦下了。舅舅好声好气地说:“我们也知道你们挣钱的不容易,但这里是交通要道,过几分钟上班高峰期到来,堵塞交通……”未等舅舅说完,壮汉便发火了:“站着说话不腰疼,好不容易种柚子卖几个钱,还管头管脑,还叫不叫人活了?”见壮汉火气这么旺,舅舅的同事们急了,上前一边去夺秤一边吼:“这里禁止做生意,你再不服,秤末收,跟我们……”壮年汉子急了,一手护车,一手去拿秤。说时迟,那时快,其中一个同事已拿过秤,那壮汉一见更急了,一拳出手,想乘机夺回秤,没想那一拳扎扎实实地打在上前阻止的舅舅脸上。当时舅舅急于压住同事的火,让那壮汉罢手,好让事态早些平息,竟顾不得疼痛,硬是劝住了壮汉。两个同事也只好罢手。事后壮汉经过教育,悻悻离去。原来那壮汉也是初次做买卖,许多规矩都不懂,才出此闹剧。而舅舅呢?事后才发现脸青了,肿了。同事们取笑他心太软。
而此时,我才觉得舅舅的心软是原因的,舅舅的“窝囊”是有苦衷的。我的心底一下子为舅舅的做法感到骄傲,我一下子为舅舅是城管员而自豪起来。自打那次之后,当我走在大街小巷,就会格外注意城管的身影!瞧,一些伤贩和城管员发生口角了,不管摊主们讲话多么尖酸刻薄,城管员们总是以耐心讲解为主;瞧,摊贩们和城管员玩起捉迷藏,打一枪换一个地方,城管员声东击西,“逮住”一个劝解一个;瞧,那个摊贩屡教不改,城管员们如天兵神将,从天而降,“逮”住一个没收秤砣绝不轻饶。怪不得,每天中午、傍晚,外婆家最常吃冷饭的是舅舅;起早出门,摸黑回家的是舅舅;节假日最忙碌最疲惫、笑容最少的人是舅舅。此刻,我才明白,舅舅不窝囊,舅舅不赖,舅舅及舅舅的同事们关心的是城市街道的畅通,城市文明的形象。下回,同学们再谈起自己的舅舅,我会自豪地抬起头,挺起胸,骄傲地说:“我的舅舅是城市管理员。”真的,舅舅,城市的文明离不开您,石城因为有您和您的同事们——城管员而更文明、更美丽。