灵峰探梅作文
梅,兰,竹,菊为“花中四君子”,以梅为首可见梅在人们心中地位之高。梅在寒冬方可绽放,所以,寒假里又怎可少得了赏梅之行呢?且让我们步入“西湖十景”之一——灵峰探梅,共同感受梅香阵阵。
天气并不是很好。阴云,冷雨包围着整个”灵峰探梅“景区。满树梅花倒显得雅致,别有一番趣味。偌大的景区只有一条青石小径没在梅林之中,一入小径只觉置身于梅海之中。大部分为宫粉梅,花瓣较小,粉色居多,一株可谓是小巧可人,然则如此之多倒也是少见。宫粉梅受雨水润湿之后,有了一种娇滴滴的独特的味道。
伴着路旁流水声声,继续前行,是一片磅礴的红色。如果说宫粉梅是淡抹的清丽少女,这朱砂梅便是浓妆的美妇。再说这朱砂梅,颜色正如其呈朱红色。风吹过,几片花瓣随风飘零,才看到地上铺满了朱红色的花瓣,与大地融为一体——美,真美!晃过一个转角,一个圆形门洞毫无预兆地出现在了大家的眼里。门洞上狂草二字:梅苑。白,粉,红三色花种夹杂着,给人的心灵以震撼。一道曲折的木结构长廊纵横于整个梅苑。坐在长廊边,听雨声阵阵,感春风习习,赏梅花朵朵,真当人生一趣事。且再看,又过了个转角,嘿!全是盆景。梅花盆景,头次知道。看介绍,这盆景还有掉拐,滚龙抱柱,游龙弯等之分。上好盆景配以不同类型的紫砂古盆,点以峰石,敷以苔藓,更具自然乐趣。
出了梅苑,沿着小道往上一直走。到了山上的瑶台,几千株梅树映入眼帘,白色粉色红三色汇聚为一片流动的云彩。料峭春风吹来,我也骤然感到几丝寒意,但见梅仍在枝头怒放,便下意识地挺了挺身子。
这次灵峰探梅之行,领略的不只是梅文化,更有梅那不屈的风骨。