灵峰探梅作文
“十里梅花香雪海”,灵峰的梅花深深吸引着我。春寒料峭中,我和妈妈赶往灵峰探梅。
来到灵峰脚下,我憋足劲向上攀登。半路,终于看到了一、两株梅花,我兴奋地大喊起来,梅花越来越多,似乎是夹道欢迎我。路上游客熙熙攘攘,男女老少一路走着,一路观梅、谈梅、品梅。
我气喘吁吁地爬到灵峰山顶,放眼望去是梅花的海洋,白的似雪,红的似霞。走进一闻,幽幽的香味醉人心脾。一阵风吹来,纷纷飘落的“花瓣雨”,温柔地打在我的脸上、身上。我心旷神怡,兴奋地跳了起来,重重地摔在地上,又高兴地打几个滚,身上沾满了干草,我要把这梅花地香味和大地的气息带回家。
我被梅花浓浓的香味带入了“品梅园”,迎面一株垂挂梅粗犷苍劲,树枝如游龙般伸展,花朵如瀑布般垂泄而下。有的枝头上花朵拥挤着开放,像一群羞涩的少女,谁也不敢站出队伍;有的枝头上的花蕾
紧闭着,像初生的小猫,眼睛也不能睁开。咦?那片黄云是什么?是腊梅吗?我走进一看,果然腊梅花半含半开,玲珑剔透。每一朵白里透黄,花瓣润泽透明,像玉石雕成。腊梅花散发出的香味,把我的心都沁醉了。
时间过得飞快,已经是接近黄昏了,无意中想起了一句话“梅花香自寒苦来”。是啊,吹拂梅花的不是轻柔如柳的春风,而是凛冽刺骨的寒风;照耀她的不是和煦的阳光,而是冬日中一股残阳;滋润她的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪。
我爱梅花,更爱她那高尚的品质。