灵峰探梅作文
现在,正值探梅的好季节。于是,我们在大年初四去灵峰探梅了。
刚进入植物园,一大片绿色进入我的眼帘。虽说这是冬天,但还有不少植物仍依旧是绿色的。可能是因为今年冬天天气不冷吧。这就让我担心起来了。如果天气暖和,梅花很可能会提早凋谢,那么,就看不到十分美丽的景象了。我们继续往里面走。渐渐地,梅花开始有了,开始多起来了。我那颗悬着的心终于是沉了下来。梅花树的树枝上,有争相开放的花朵,也有含苞待放的花骨朵。别提有多美了。我们继续往里走。我们越往里走,梅花越来越多。我们走着,突然,路边的一棵梅花树引起了我们和其他游客的注意。原来,那棵梅花树上有两种颜色不一样的梅花。我感到十分惊讶。于是,我便走上前去看。妈妈告诉我,这种梅花是通过嫁接而成。我仔仔细细的打量了一番,也看不出嫁接的痕迹,可见这技术十分高超。走着走着,一股香气扑面而来。我向周围望去,原来,在我的左前方,有一片腊梅花。那香气,令人陶醉。一阵风刮来,腊梅花的香味又飘了过来。腊梅树的树枝随着风轻轻的摇曳,一片片的花瓣飘落了下来。来到了“百梅园”,里面是盆景的梅花。盆景的梅花虽然形态和样子比植物园里的梅花要好,但是并没有植物园的梅花那么坚强。
出了植物园,我就想起了一句诗:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我也明白了,没有经受过寒冷的梅花,就是盆景梅花。正是因为盆景梅花并没有经受过寒冷,所有没有植物园的梅花那么坚强。