之一
在抵达新加坡机场过海关时,几乎所有人都在不耐烦地排着队。
这时有一个年迈的外国人缓缓走了过来。她左右望了望,站在了队伍最短的入口处等待。过了一会儿,老人拍了拍前面人的肩膀,在她耳边低语了几句。
她前面年轻的少女身体微微一侧,做出了一个请的手势,说:“please!”那个老人微微一笑走了上去。
令我震惊的事发生了,队伍前面的人都做出了同样的举动。老人一步一步缓缓走来,不知怎么的,我仿佛也被传染了一般,拉着爸爸侧了侧身,老人向我微微点了点头,以表谢意。然后便向窗口走去……
或许那个老人腿脚有些不便,不能久站,又或许是疲劳令她感到不舒服……望着老人那瘦弱的背影,我心中泛起一阵涟漪,酸酸的,有些同情,又有些感动。同情老人的不易,而感动是因为这么多人主动为她让位,令人温暖。
之二
“患难见真情。”正因为一次考试,我真正的体会到了这种滋味。
那是一次学校举办的模拟考,数学是我的弱项,我那次根本没写完。当所有人考完去吃饭时我一点胃口也没有,趴在桌子上,泪水从脸上滑落。
“怎么了?董?”一个温柔的声音响起,我抬头一看是好闺密,z和g。我擦掉眼旁的泪水,回答:“没什么,有些累。”
“你不去吃饭吗?”g又问。
“不想吃,没什么胃口。”为了不让她们担心,我撒了个谎。这时z突然回到座位上,在书包里摸索着什么。不一会她拿着一把饼干放到我桌上道:“吃一点吧,下午还有考试呢!”
看着那一片片饼干,我眼角的泪水差一点又一次溢出,心里暖暖的,当初的担心也化为飞灰消失不见。