“家犬”作文
从前,有一个人买了一只狗,并让它看家护院。
这只狗认为衣衫滥褛的人肯定是小偷,而穿得很华丽的肯定是富有的人。
一天,来了一位穿得破破烂烂的人,他对守门狗说:“你让我进去,我有重要的事情要跟你主人说。”守门狗想:这个人穿得破破烂烂的,不是乞丐就是小偷!于是就把他给轰走了。主人知道后,很生气。于是对守门狗骂道:“这是我一个重要的客户,你居然把他给赶走了!”“对不起,主人。”守门狗道歉说。
第二天,主人不在家,来了一个小偷,他穿金戴银的。小偷走到守门狗跟前,对它友好地说:“我是你主人的一个朋友,让我进去吧。”守门狗马上放他进去了。
主人回来后,知道了这件事。训斥守门狗:
“不吸取教训,总是以貌取人。”说完便将守门狗赶走了。守门狗成了丧家犬。