虽然我母亲有一份正常的工作,但一个月三百多块钱还远远不足以支付我家一个月的生活费。
因此,整个家庭每天都很节俭,以维持正常的生活。在学校的小卖部里,我总能看到一些大钱的学生不时地从钱包里拿出钱来买他们喜欢的东西。一开始我甚至不敢抬起头来,除了50美分的公共汽车钱。我甚至不敢抬起头来,好像我在嘲笑我是个可怜的鸡蛋似的。妈妈经常警告我:我们不应该比别人吃和穿更好。
直到那时,我才知道社会上仍然有更糟糕的学生。然后我在报纸上看到一个冷门学生在大学里学习了四年,他们从家里带来了两个罐子。他们的行为震惊了我,让我明白,物质贫困并不可怕。从那以后,我就不再那么自卑了,每天都对生活持乐观态度。最后,期末考试结果出来后,我的一些好朋友告诉我张钺,你在考试中做得很好。我们羡慕你。在这一点上,我不认为学生们低估了我。同时,我更相信精神财富比物质财富更好。