仙人掌作文
搬家了,于是想添置一些植物来装点一下新家。爸爸带我来到花卉市场,里面有好多漂亮的花:水仙、茶花、玫瑰、月季、牡丹……我选了很多色彩艳丽、造型优美的花,收获满满!再看爸爸,挑的是几盆仙人掌,不是花卉市场吗?怎么会有仙人掌这样丑的植物呢,没有叶子没有花,
当我细看时,我更忍不住大笑,大小掌节歪歪斜斜,模样丑陋,掌面虽为绿色但却皱皱巴巴,活像80岁老人的脸,比起我挑选的这些“美景”,它根本就没有存在的价值,为啥爸爸还挑选它。
回到家,我迫不及待地布置起来,看着我的这些“美景”,心里越发开心,可是丑陋的仙人掌往哪里放呢,随便吧,反正我不管它的话,它很快就会死掉的,之后的日子,我每天都给我的“美景”们浇水,打理,可我的心情却美不起来了,因为这些“美景”蔫的蔫,死的死,已经所剩无几了。
无意间,我瞥了一眼角落,那几盆丑陋的仙人掌居然没死,而且还越发生机勃勃,怎么回事,它的生命力为何如此顽强。经过一番查找,我终于知道了答案:仙人掌原来是有叶子的,但因为它原产于干旱缺水的沙漠中,所以叶子就逐渐变成了刺,构造也就具有了很强的抗干旱特性,就算几年不浇水,它依然能存活下来。怪不得,我这么长时间没管它,它还活得好好的,对它来说,这点时间只够打个盹。这下,我对仙人掌产生了浓厚的兴趣。我开始仔细观察它,它全身都是绿色的,远看像个小巴掌,近看全是长满了可爱的小刺,盆里的土已经干了,但仙人掌上却开花了,那朵花是白色的,像一个穿着婚纱的公主在跳舞,又像一个小喇叭迎接新的一年。比起那些“美景”的昙花一现,仙人掌的美才是持久的,它的美来自内在的坚强,这种由内而外的美才是让人久久难忘的。我开始爱上仙人掌了。
后来,爸爸告诉我,除了观赏性,仙人掌有很多价值,仙人掌是防辐射的,放在电脑前可以减轻辐射的伤害,如果把它放在家里,它不但能呼出氧气,还能吸收二氧化碳;仙人掌还具有药用价值,可以清热解毒,散淤消肿,健胃止痛,镇咳。甚至它还可以食用……我彻底爱上了它。
这是我看过最美的植物。它的美在于它的顽强,它的价值。它虽没有水仙的高雅、玫瑰的绚烂、月季的艳丽,却有着自己独特的风姿和韵味。美一旦和顽强、价值结合,就是最坚不可摧的美。这样的美历久弥新,令人神往,让我着迷!我爱上了仙人掌!