从小妈妈就跟我说:“腹有诗书气自华。”年幼的我,压根儿就不懂妈妈所说的话是何含义。但当我接触书以后,我的脑海中便对书下了另一个定义——精神的巢穴,生命的禅床。古往今来,勤苦读书总是遗风不辍,总为人津津乐道。汉匡衡把家的墙壁砸个小洞,借邻家的灯光来看书;晋孙康在晚上映着雪光勤读;车胤在夏天把几十个萤火虫装入绢袋,照着卷册;南齐江泌,则携书上房顶,随月而观。他们俱以刻苦读书取得成就。
这些名人刻苦读书的事迹,都是我广泛涉猎书籍得来的成果。每每在作文中用上这些材料时,我的心便如蜜糖一般的甜。爸爸告诉我:“喧闹和繁杂把我们柔软的心房,揉搓得备感麻木和疲惫,这时,我们应从书中去寻求那种酣畅淋漓之感。”打开书,五彩缤纷的思想丛林,异香弥漫,沁人肺腑,总能让我们感悟些什么。
书,使我们缺钙的思想变得坚强。我读《钢铁是怎样炼成的》,保尔那坚强不屈的意志让我折服;我读《红楼梦》,书中林贾的爱情让人唏嘘落泪;我读《福尔摩斯探案集》,那跌宕起伏的情节将我引入一个神秘的世界;我读《飘》,斯佳丽的不屈命运的精神,让人感叹!沐浴书的灵光,心灵得到寄托的同时,也让我得到重塑。我对自己说:“爱书吧,爱读书吧!但切记,读书切戒在匆忙,涵泳工夫兴味长。书似一面神秘的魔镜,折射出迷宫似的世界。从金庸的侠义,琼瑶的柔情,到余秋雨的苦旅,马尔克斯的孤独,我读到了泰山之巅,秋毫之末;从南飞的雁阵,故枝的新叶,我感受到了悱恻缠绵的少妇春梦,隽永曲折的真人妙谛。
唐代的铃铃环佩,宋代的飘飘衣裙,在字里行间轻灵飞动——读书,我仿佛听到了幽远的天籁,看到了水月的姿影,人面桃花爱情三分色,悟到了才子江边萧萧万古愁。我安祥地枕在唐风宋韵里,一不小心,便一篙从周邦彦的烟柳长堤撑到了欧阳修的深深庭院……所有的这一切,都需我们静心默悟,切戒匆忙。“腹有诗书气自华,”呵,好一句“腹有诗书气自华”。读几本好书,让熠熠闪光的文字渗透你的身体以及灵魂,乃至生命。