拾贝的作文
本来只是随姑姑拜访她的新居,一路行着,居然到了海边。
天是阴沉的,看上去似一堵被沾湿了的不均匀的石灰墙。水还算清澈,在天幕的映衬下也只透出一抹黯淡的蓝。游人寥寥无几。
当我在思考要如何打发这个注定会平淡无奇的下午时,七岁的小表妹说她想去捡贝壳。
“姐姐,你必须和我一起去。”她不容拒绝地缠着我笑着。
不管是亲昵的撒娇,还是强硬的命令,这个邀请我无法拒绝。放眼望去,低沉黯淡的沙滩,我敢断言一整条海岸线上都不会有一枚漂亮、完整的贝壳。
但妹妹的邀请,我不能拒绝。
忽然,一块小小的白色碎片闯进了我的演练。小心翼翼地捡起它,卧在手心。它,经过浪与沙的洗礼,近乎是个标准的菱形。边缘被打磨得十分圆润,纯白之上泛着一层紫光的釉质。一个意想不到的念头突然出现:它大概已经不再是个贝壳了吧,倒像是海妖的信物。
对海洋无限奇异诡谲的遐想,源于这枚并不完整的贝壳。贝壳的灵性激起了我拾贝的兴致。不一会儿,捧了满手贝壳的妹妹来向我寻求帮助。可是我哪有多余的手帮她拿贝壳,但见妹妹流露出欲忍痛割爱的失落神色,我不忍。环顾四周没有旁人,索性用裙子兜起她的贝壳碎片,一手拎着裙角,一手忙着挑拣贝壳,弯着腰,仄歪着身子,深一脚浅一脚地踩在湿漉漉的沙地上,滑稽极了。
妹妹咯咯的笑了,小精灵似的。
那一刻我顿悟,所有这些扭曲散碎、似乎毫无意义的贝壳,若是恰巧嵌在适当的时空,譬如此刻,由稚嫩的笑声和微妙的心境交织成的此刻,就会熠熠生辉。
妹妹又拾得了一块绿莹莹的玻璃碎片。于是我们狂热地去寻找更为稀奇的碎玻璃。那些绿色玻璃,大概来自于最常见的啤酒瓶。郁闷的醉醺醺的渔夫,会不会料到自己随手弃置的酒瓶,在被海浪削去棱角后终成了孩童手中挚爱的宝物?
就这样恋上那方阴沉的天,那片黯淡的海,那水天一色之间飘荡着的情趣。
太纠结如歌的理想,必然感觉流年的平凡。
我不想做一个过于挑剔苛刻的拾贝者。大概,美的形式有很多吧,何必拘泥?碎的贝壳何尝不可爱,何尝不值得我为之惊喜叹然?