每个人都有着无数的童年趣事。我的童年充满了天真烂漫,童年的趣事就像大海边沙滩上的贝壳一样,五彩缤纷,数也数不清。
记得有一次,那天晴空万里,春季的花香分外芬芳,我们一家人决定去郊外野炊。一路上,一大片一大片金黄色的油菜花花丛中,不时地飞起一些辛勤的劳动者—蜜蜂。它们在花丛中来回穿梭,不时地飞到花蕊中吸取香甜的花蜜。油菜花像春天的阳光一样那样的明媚,蚕豆花则像一只只飞舞的花蝴蝶,在春天的舞台上随着春天的舞曲跳起了优美的舞蹈。桃花开了,一朵朵粉红的桃花把树枝点缀得像一个个火把,李子花开了,像树上垂着厚厚洁白的雪。春天里,大地苏醒了,万物都生机勃勃。
我们一家人来到一处小土坡上。奶奶在岩石上坐着,感受着春天带来的气息。爷爷和爸爸搬来一些大砖头,砌成土灶。我在树丛里搜集木柴,妈妈把拾来的木柴折断,放入灶中。不一会儿,我便累得满头大汗。
木柴终于拾够了,我就坐在一旁休息。妈妈把带来的红薯放在最下面,再在上面堆上些木柴和干草,爸爸把事先准备好的铁架子放在木柴上,把肉和香肠用竹条串上,放在铁架上。爷爷从口袋里掏出打火机,点燃纸,放在木柴下,不一会儿火便开始燃烧起来。我用扇子在一旁使劲地扇,爸爸看到柴不够了,又去拾柴了,妈妈把肉和香肠放在铁架上不停地翻转。我扇的力气太大了,一下子把火扇灭了。妈妈让我去把火再吹燃,于是我便伏下头一吹,火没吹燃,而我却变成了一只小花猫。妈妈看了哭笑不得,连忙掏出手帕把我的脸擦干净。
最后,还是爷爷出马,把火吹燃了,火苗又开始不停地嬉戏。快到中午了,肉和香肠也已经烤熟了。
我们把肉和香肠取下来,放在小盘里,细细地品尝一翻。肉和香肠的面上都盖着一层层黑黑的皮,吃完后,嘴边都变黑了。爸爸开玩笑地说:“你都长胡子了!”火灭了,红薯也熟了。我拿起红薯坐下来,扒开外面黑黑的皮,金黄的肉让人直流口水。吃完红薯,手也变黑了,像刚从煤矿场出来似的……
我童年的趣事数也数不清,非常值得回味。