横过“三亚湾大道”,涉过银色的沙滩,就看见海边有好多人,有人在浪花中嬉戏,有人在潮水里捡贝壳,有人在挖沙子玩儿,还有人在练习沙滩排球。
顾不上观看落日的绚丽景色,我急忙甩掉拖鞋,撩起裙子,踏进了海水里。那温暖的潮水,一波一波地涌上来,又退下去,踩着湿润的细沙,让海水柔柔地漫过脚面,那感觉真是惬意极了。
沙滩上贝壳挺多,不过“品种”比较单调,大多是像蛤蜊、海蚌那样的贝壳,还有一种螺旋形、一头大、一头小的海螺,也不知道叫什么——后来在亚龙湾贝壳馆见过它的“尊容”,不过不好意思,那儿的贝壳有那么多种,我实在不可能一一记住它们的“芳名”。经常有小鱼搁浅在沙滩上,都被住在附近的老太太们拣去喂猫了。如果运气好,还可以遇到被海浪打碎冲上来的珊瑚呢!
忽然,我看见海水刚刚退去之处,沙面上总有许多小海螺在匆忙移动,我非常好奇地捡起来一个,才发现它们原来是寄居蟹。这些小家伙,一听到脚步声,有的急忙往海水里爬,有的则装死躺下,一动不动。它们所寄居的螺壳,虽然比较小,但比我在沙滩上捡的要好看一些。不一会儿,我就“俘虏”了好几个背着很漂亮的外壳的小寄居蟹。
每当海水退下时,脚下的细沙也会随之流走,沙子里原来藏着的贝壳就显露出来。有一种很小很小的海蚌——或许是幼蚌吧,分外晶莹可爱,有的洁白若珠,有的粉红如霞,有的淡紫,有的嫩黄……大小恰似指甲盖儿。我恍然悟出,有人形容女孩儿们那一口漂亮洁白的牙齿曰“贝齿”,实在是形象极了,高明极了。我立刻“释放”了手中的寄居蟹,开始挑选、收集这些小生命。
“哎!那是谁的拖鞋?水冲走了!”那边有人在喊,我抬头一看,Oh,MyGod!我的拖鞋正漂在水面上,随着潮水起伏。我立即冲过去,鞋子抢救回来了,我的裙子,却被打湿了半边,而且那些可爱的小海蚌则成功地演出了个“胜利大逃亡”,全回到了大海母亲的怀抱。
我们在三亚的七八天,每天早饭之前,还有晚饭之后,都要到海边去,或游泳,或捡贝壳,或在沙滩上玩沙。虽然没有见到很理想的贝壳,但我的运气却也还不错,竟捡到了好几个挺漂亮的,虽然个儿小了一些。