有一天,老师给我们讲了一个故事,引起了我的共鸣。它让我对自己有了新的认识。
故事是这样的:海边有一群孩子捡贝壳,他们挑着,拣着,把自己喜欢的贝壳拣到竹篮里。他们当中有一个孩子很特别,他在海滩上毫无目的地翻找着什么,原来,他在找沙滩上所有贝壳中最美丽的一个,一枚色彩丰富,独一无二的贝壳。时间很快过去了,天渐渐地暗了下来,其余的孩子提着满满一竹篮的贝壳满载而归,欢喜地回家了,而那个孩子的竹篮却是空空的,闷闷不乐地回去了。
这则充满智慧的故事给了我一个启发:一个人无论做什么,都要实实在在的,走好眼前的一小步,才能走好下一步,自己的目标一定要切合实际,这样才能做成大事的。
在我的生活里就曾经有过这样的经历,开学不长时间,我看见班里的许多同学都报了奥数班,作文班,英语班……我十分羡慕他们,我也缠着爸爸妈妈给我报了奥数班,我的心里可得意了,心想:期中考试我一定会得100分的,于是,我一门心思地沉浸在奥数里,全然不顾书本上的知识,就连老师讲的课也觉得索然无味了,可是,到了期中考试成绩下来时,我傻眼了,我的数学成绩根本没有达到我的预期,100分与我无缘,只得了90分,我不知道是什么原因,试卷发了下来,试卷上的应用题,附加题和思维题都对了,前面的基础题足足丢了10分,这时,我突然明白了,父亲在我提出报奥数班的那天晚上说的一句话:孩子,你首先要学会算1+1,连1+1都算不明白,还算什么99+100呀,你还是应该把书本上的知识学好,才能学一些难的知识。父亲说的真对呀!
我们一定要学习拣满贝壳快乐回家的那群孩子,做一个脚踏实地的人,走好眼前的一小步,一步一个脚印,就会一步一步地走向成功的。