森林里有一只懒猫,每天早上它的肚子不咕咕地叫它就不起床。但它的妈妈是森林里的捉鼠能手,小猫长大了,妈妈开始教它捉老鼠,天天让他练习“扑”、“跳”、“抓”这几个动作,小猫早就厌烦了。
有一次,小猫妈妈带它去看才艺比赛。小兔写的字工工整整,成了森林里的书法家。小狗弹得琴优美动听,获得了“音乐家”的荣誉称号。小鹿在跑步比赛中获得了第一名,被称为“飞毛腿”。
于是,小猫第二天就去找小兔学写字。小兔写的字就像从电脑里打印出来似的,小猫问:“你可以教我学写字吗?”
小兔说:“当然可以!”
说完,便和小兔写起字来,过了一会儿,的腰酸了,背也直不起来了,眼睛也困了,手像骨折了一样。看看小兔写的字真漂亮,再看看自己写得像蚂蚁一样,歪歪扭扭。便不写了。
小猫又来到了小狗家,小狗正在弹琴,琴声优美动听,小猫问:“可以教我弹吗?”
小狗说:“可以。”
小猫弹的琴声向噪音一样,小狗弹的好听极了。不到三分钟小猫又不学了。
小猫正要去大树旁睡觉,忽然看到“飞毛腿”小鹿跑了过去,小猫赶紧叫住小鹿说:“能教我跑步吗?”
小鹿说:“可以。”又说:“你先跟我跑一跑吧!”
说完,小鹿像一支离弦的箭,跑了出去。小猫呢?才刚跑出去半米远,就汗流浃背。
通过这几件事,小猫明白了,做什么事都不能半途而废。
从此以后,小猫和妈妈认真捉老鼠,还曾经创下一晚上捉八十八只老鼠的最高纪录呢!