在一个茂盛的森林里,住着爱学习的小鹿,爱唱歌的小猴,爱坚持锻炼身体的小白兔······
调皮的小猫看到大家都有本领,它也想学一样本领。它看见小鹿在写作业,山羊老师还表扬它呢!小猫也开始学习写作业。它带着纸和笔,每天到山羊老师家去写,可没到几天,小猫就心烦了,它想:“学习那么难,还是学别的本领吧!”
过了几天,小猫走着走着,它心想:“学什么本领呢?”它看见小白兔坚持锻炼身体,它也学锻炼身体。可是学不到几天,小猫的手好像断了似的,它又说:“太难了,不学了。”
走着走着,它又看见小猴在吹喇叭,吹出来的曲子好听极了。它也拿着喇叭学着吹起来。每天早上,小猫就在大树下吹,不到几天,小猫的嘴都起泡泡了。可还是吹不出一个好听的曲子。小猫又想:“学吹喇叭太难了,还是学别的本领吧。”
后来,小猫又学弹琴·学跑步········
可不管是学什么本领,它总是说太难了,学不会。几年过去了,小鹿成了作家,小猴成了音乐家,小白兔成了运动员。
可是小猫呢?还是什么都不会。
这个故事告诉我们一个道理:学什么都不能像小猫那样遇到就退缩,要一心一意,并且坚持去学才能学会本领,要不然最终可是一事无成了!