男子汉作文
每个人都有着自己的童年,他们有的无忧无虑,有的则黯然失色;有的欢天喜地,有的则悲恸欲绝;有的充满快乐,有美好的愿望,有的则充满黑暗,有无尽的痛苦……在每个人心目中,童年的意义各不相同,有悲,有欢,有痛,有乐。
6岁的养家男子汉一文写了一位6岁的小男孩帅帅的童年,再现了他充满黑暗的生活。帅帅从小就失去了爸爸和妈妈,爷爷瘫痪在床,只有奶奶还算健康,但由于已经年老,养家这样的重任落在了年幼的帅帅身上。帅帅每天都去砸石渣,剪铁丝,赚钱养家糊口。6岁的帅帅十分懂事,他知道自己并不能像其他孩子一样无忧无虑,他必须要把家庭“撑”起来,可他并不怨恨爸爸妈妈打小就把“担子”丢给自己,反而庆幸自己从小就可以当家。
帅帅的童年充满黑暗,从某种意义上来说,帅帅根本就没有实际物质上的欢乐童年,甚至就可以说他根本就“没有”童年。但事实上他是拥有童年的,他拥有的童年比我们有些人的童年还要有意义,还要富裕!在他的童年中,他不能也不可能随心所欲;在他的童年中,他不能也不可能挥金如土;在他的童年中,他不能也不可能无忧无虑地生活。但正是如此,帅帅才看到了常人所看不到的世界,经历了与常人不一样的人生,也有了与常人不一样的体会!
我们与帅帅相比是多么的幸运和幸福啊!我们的童年里没有帅帅肩上那副沉重的担子,有的是温馨的家庭、良好的学习环境、肯德基、麦当劳、芭比娃娃……可是有很多人却不懂珍惜。唉,真是“身在福中不知福”啊!愿所有的孩子都来看看帅帅的童年,从而珍惜自己的幸福生活。