男子汉作文
有个小男孩,平日说话嗲声嗲气,爱与女孩一起玩,大家都觉得他“怪”,不太像小男子汉。后夹,他作了有关心理行为测试,证实他的确存在不认同自己性别的不健康心理。更令人惊讶的是,该校209名高年级学生中竟有42人存在这种不良心理倾向,其中除了一名女孩外,41人全为男孩。事实上,上述现象在小学生中带有一定的普遍性。有位心理学家调查了上海市部分小学五、六年级的学生,也发现有13.9%的学生希望自己是异性。之所以会出现这种现象,原因是多方面的。如现在的托儿所保育员、幼儿教师、小学教师几乎全由女性担任,老师比较偏爱文静听话的小女孩,看不惯淘气顽皮的小男孩,以致男孩在行为举止上逐渐仿效女性,向女性靠拢。
父爱不足主要表现为:父亲以工作忙为借口,忽视育儿责任,把它推给妻子去承担。心理学家和教育家指出,在孩子成长中,父母因性别角色、社会分工、家庭分工的不同,应各自运用不同的教育方式担负起不同的教育任务。一般来说,母亲偏重于生活和情感,父亲偏重于精神和心理;母亲强调稳定,父亲强调创新发展;父亲传递给儿子的是坚强、勇敢、承受力强等阳刚之气,母亲传递着细腻、呵护、富有同情心等阴柔的一面。两者相辅相成、共同作用,才造就了孩子健全的心理素质。相反,如果过分地强化或弱化某一方面,都将影响孩子的心理成熟和性格完善。强化父爱在培养孩子的健全心理,使男孩真正成为男子汉方面的作用有何等重要。这一作用正是母爱不能替代的。当然,强化父爱,并非就要削弱母爱,淡化母亲的职责。相反,父亲和母亲都应该发挥各自的性别优势。让孩子既从母亲那里得到爱抚,学会同情心,又从父亲那里受到阳刚之气的熏陶,获得知识。这一切对男孩来说,无疑是必不可少的。