愉快的一天作文
听奶奶说家里的鱼塘要在过年前“干塘”,正好是在寒假里,被我赶上了。能有机会亲自参加“干塘”行动,我心里别提有多高兴了。
今天,我一大早起了床,洗漱完毕,就像上了发条的玩具,直奔奶奶家。她住在乡下,那里的景色十分美丽:一排排杨树、长满杂草的堤坝,放眼望去有种“风吹草低见牛羊”的感觉、堤坝的外面就是滁河,在阳光的照耀下闪闪发光……
来到了奶奶家的鱼墉边,我才发现鱼塘里的水差不多要抽干了。爷爷便号召大家一起动手准备先用网拉鱼。大家分别去理网、拉网、踩纲,忙得不亦乐乎,我也不例外,和妈妈打起了头阵。当鱼网拉到一半时,我发现鱼塘里热闹非凡,大鱼小鱼上蹿下跳。我正号召大家“加油”,用力拉网时,爷爷却说不要走得太快。这是为什么呢?我不得其解。后来经过爸爸的分析我知道了原由。那就是:我们在拉网时拉的是网的上纲,如果太用力太快,鱼就会从下面跑掉。终于到了收网的时候了。“哇,这么多鱼!”我惊呼到。这时大家动手将鱼抓上来进行分检。有草鱼、青鱼、鲤鱼、鲢鱼等许多叫不出名的鱼儿。
真是“鱼山鱼海”啊!爷爷、奶奶看到一年的辛苦劳动换来的收获,都情不自禁地笑逐颜开。我真切地知道:要想拥有收获必须要在平时多劳动、多付出!这真是愉快的一天啊!