猫,是人类自古以来的宠物,猫之所以受到人类的宠爱,是猫温顺、可爱,而且还善于捕捉老鼠分不开的。
猫身体的各个部位的结构都是和猫捕食老鼠的生活习性相适应的。猫的瞳孔能够随着光线的强弱而缩小和放大:在强光下,瞳孔缩小成一道缝;在暗处瞳孔大而圆,能收集大量光线。耳廓也能够灵活转动,善于辨别微小的声音,就像两架小小的雷达,老鼠的任何“小动作”都能察觉到。口旁和眼上方长有触须,这就是猫身上的尺子。看上去,猫很像一位知识渊博的学者吧!猫还有两双令老鼠闻风丧胆的脚,猫的脚底生有肥厚而柔软的肉垫,因而行走悄无声息,老鼠很难察觉到猫的行踪;猫的脚趾的末端生有钩爪,爪锋利如刀,而且能伸进伸出。在休息、行走时爪子是伸进去的,捕鼠时才伸出来。
虽然说猫在白天总是懒洋洋的常躺着被太阳晒得暖烘烘的石板、地面上等处睡上一天,可你以为我是在坐享清福,我是正为夜里的“战斗”做准备呢。
夜晚,你看到的猫和白天见到的猫就大不相同,夜晚猫经常静静的守在鼠洞附近。只要老鼠一现身,猫就猛扑上去,把老鼠抓住后叼在嘴里,再把老鼠叼到一个没有人的地方,把老鼠放下,老鼠吓得闻风丧胆,猫就去拍了拍老鼠,老鼠急忙逃走,猫又猛扑上,就这样猫玩够了以后就把老鼠吃了。猫把老鼠吃了以后,总是伸出舌头舔净嘴边、脚上的毛。
你觉得猫可爱吗?如果你喜欢,那就赶快养一只和我讲的一模一样的猫吧!