假文盲作文
著名的漫画家华君武曾画过一幅具有讽刺性的漫画——《假文盲》,这幅漫画形象地揭露了社会上那些没有公共道德,那些看似文盲的人的丑恶嘴脸。
刺骨的寒风中夹杂着雪花,一对母子站立在风雪之中,她们焦急地向四周望去,忽然,她看见了带有“母子上车处”标志的候车位,可当母子俩人到达那里时,只见候车位早已是人满为患,而真正等候在那里的母子却寥寥无己,其他全是一些壮汉们。母子俩人站在旁边,用无助的眼神看向他们,而那些人却都熟视无睹,其中一个人心虚了,把眼看向天空,可这并不能遮掩他们的冷漠和丑恶。看到了这一切,母亲只好绝望地站在旁边,紧紧地抱着孩子。
难道这些人都是“文盲”吗?不,不是这样的,他们都是“假文盲”,他们都是肚子里有墨水的人,他们为了一时之便才装成文盲。生活中,这样的现象不胜枚举:公交车上,一些年轻人占着黄色座位,对身边的老人熟视无睹;在公共场合,一些人不顾身边的警示标语,吞云吐雾,有人劝阻却屡次无效,仍然肆意妄为;在公园,一些小朋友破坏花草树木,不顾身边“请勿践踏草坪”的提示;在书店,看完的书到处乱放,不分类等等。这种人都是“假文盲”,因为他们缺乏公共道德和同情心。
这是因为什么呢?是因为现在的人们大多都是自私自利,沉迷于金钱的世界无法自拔,就因为这些人都为了图便利,导致不需要享受便利的人走上了便利通道,而真正需要帮助的人却被拒之门外。
知识上的文盲虽然可怕,可精神上的文盲更令人心酸!中国乃文明古国,可随着科技的发展和人与人之间逐渐变得冷漠,让那些本应该扎根在人们心底的诚信、关爱、助人为乐等传统美德已严重缺失,文明离我们渐行渐远。让我们一起用正能量把爱和文明的种子永远扎根在人们的心间!