假文盲作文
你们见过假文盲吗?我就见过!当然,我是从漫画中看到的。
在漫画中,一位衣着破旧的母亲抱着一个还在吃奶的小娃娃站在“母子上车处”。远处,一个挺着啤酒肚,衣冠楚楚的“儿子”慢慢地走过来,排在那位母亲身后,心想:“今天终于不用和一群人挤车了。”他的嘴角微微上扬,露出不易察觉的微笑。闭上眼睛,悠闲地等待着车辆的到来。
不一会儿,一个高个字从远处走来,慢悠悠地看了一眼“母子上车处”和妇女身后的“儿子”,便迈开大步,上前抢占先机。至于他的同伴,一个小矮老头,也尾随而至。
这下子可好,人们都发现了这个占尽天时地利不用人挤人的风水宝地,一下子全拥过来,眼看着最后一个位置就要被占了。一个面戴口罩的医生模样的人无助地看着人群,咳了几声,装出一副百病缠身的样子,人们马上为他让出一条“绿色通道”。一步,又一步;近了,更近了,他将身子一挺,跳到了那最后一个位置上,手一推,将最前面的那个妇女挤了出去,然后又用可怜的眼神看着她。嘴边上提的肌肉似乎在得意自己的小聪明。就这样,四个“儿子”将一位母亲挤出了站台,高兴地站在那儿。
看到这里,我再也看不下去了,心早已被他们无耻的行为给揪下来了。人们啊,怎么突然之间变得如此自私呢?难道真的是这样吗?是的,人民医院的电梯超载是常有的事。人们霸占住那一方小天地也不肯自行排队的现象已司空见惯。银行里的一米线早已成为不文明的分界线。这一切都是真的。
人们这几年的文化素质不断提高,但又有多少人真的“认得字”呢?恐怕已经很少了吧!
然而,在将来,又会有多少人是假文盲呢?但愿真正的小人不再出现。