假文盲作文
新年来到,北京城到处都是一片热闹的进香:人们都在购年货,准备回家年,大街上都张灯结彩,挂起了大灯笼,家家户户门上都贴着春联,地铁站上,更是人山人海。
地铁站十分拥挤,大家都在等地铁,都想先上车。由于人多,地铁工作人员为了方便人们,特地设了几个特殊的上车处,分别是:母子上车处,病残上车处,老弱上车处,其中,母子上车处人最少。
这是,走来一位大公司的经理,他好象赶着去赴宴。看看周围,每个上车处人很多,只有母子上车处没什么人,经理看了看表,来不及了,于是,他装作没看见“母子上车处”这几个字,上前站了上去。
一位军人大步走了近来,他要接孩子去吃饭,看见母子上车处人很少,准备站上去,但他心想:这是方便母子的上车处,我虽然在赶时间,但也不能站上去。军人很犹豫,但军人看见那经理也站在那儿,自己也站了上去,并望着地上,假装找东西,没看见那几个字。
这是,前后进来一位做生意的老板和一位医生,他们都小跑着。老板刚进完货回来,正想坐地铁回家去。而医生刚刚做完手术,口罩还没来得及摘,就跑来坐地铁回家。他们看见母子上车处人很少,又有两个人在那站着,也都跟着排了上去。他们俩把眼睛睁得大大的,装作不识字一样。而一位真正带着孩子的母亲,却站在一旁,用惊奇,疑惑的眼光看着这四位“文盲”。
在我们生活中,假文盲还有很多。在公交车上,有的人明明知道那个座位是老弱病残专用座位,还要去坐;上来一位老奶奶,假装没看见,不主动让座;草坪边明明写着:请勿践踏,可有人偏要去踩……我认为,如果社会中,人人都有社会公德心,不当“文盲”,社会就更加美好,和谐。