夕阳的作文
盼着望着,初秋渐渐变作隆冬,寒假时光也如期而至。
寒假总意味着新的一年即将来临,大家都可以高兴地与亲人共享团圆之乐。今年,我竟有幸在阳台上,赏这即将逝去的一年的最后的夕阳。
橘黄色的太阳已经偏西了,轻柔地光芒倾泻下,远处的房屋拢上了一层金纱。冬天的天,总是淡淡的,直到此刻才染上了颜色。时间悄然溜走,太阳正悬挂在天与地的交界,天空中那些暗红色的云彩低低地浮动着,像被风卷着的着了火的球体。黑夜还未降临,月亮便已挂在了天空之上,浮动着的云若隐若现,阳光还未完全消失,晚霞就挂在天边,映得远方房屋半亮半暗。
可夕阳终究是夕阳,已经迟暮,再美丽又能如何,终要落幕。
不知为何,想到昨日在街头偶遇的那位爷爷。凛冽地寒风一阵呼啸,我扯了扯自己的帽子,将自己整个包裹起来。他正用自己饱是冻疮的手拿着扫帚和簸箕,清扫着因北风而飘落的枝叶。他看起来已有五六十岁,偶然一抬头,便露出了他鬓间的缕缕白发,他额上的条条皱纹。
这个年纪,他本可以在家享着天伦之乐,却要顶着风吹雨打出来当环卫工人。他在这般年纪都还在用自己微薄的力量去为社会服务着。
站在阳台上,看着黑夜吞没光亮,心底却久久不能平静。寒假来临,期末当然也伴随来到。面对这次的成绩,我并不满意,总是想转身逃避,可是这两份夕阳却让我突然觉得正处青春更应去奋斗,不应躲避现实,遗憾与后悔可以有,但不能因为这而遗憾一生呀!
谁说“夕阳无限好,只是近黄昏”,太阳在经过一天的辛苦后,以最美好的姿态结束。黄昏正是因为夕阳才会绚烂夺目。这样美的一生才会有价值啊。
这个寒假,我有幸遇到了两种夕阳,他们一样美丽动人,给予我以深思与惊叹,他们将会永存于我的记忆深处。