夕阳的作文
天光黯淡了,太阳敛去了中午时分的跋扈,却依然轰轰烈烈让人无法直视。
微醺的风在夕阳中漾成淡淡的橙色,红彤彤的火烧云一直蜿蜒到极远的天边,仿佛是一匹没有尽头的华丽锦缎,铺在湛蓝高远的天空中。夕阳在翻腾的云朵中滚滚燃烧着,以一种无畏的态度雄踞于天的一边,它在这最后的时刻仍放出万道的光芒,散发着最后一丝余热。
而最终,它不得不沉没于云海之中了,不得不消散于黑暗之中了。它的余晖在晚风中支离破碎,似乎仍留恋着人间的万物,它们化作光斑依附在树叶间、窗户上、水波中,而慢慢消弥在黑夜里。
有一种破碎、高昂的美。
我陷在这美景中不能自拔了,却又不可避免地疑惑了。
它为什么不屈服于黑暗?为什么非要燃尽自己才肯退出这轮角逐?我想,我能些许地领会其中的奥秘。
太阳无疑是高傲的,它悬于世界上空,用悲悯却热烈的眼神俯视着这个世界,温暖着这个世界,它有它的尊严和原则,那就是决不向黑暗妥协。如果说每天朝阳东升是一次新生,那么夕阳西下就是一次死亡,太阳无论如何都要与黑暗斗争到底,哪怕燃尽自己。为了这仅有一次的生命!所以它选择这样一种近乎惨烈的方式结束这一天,这样,至少它为了这一次的生命使出了全力。我突然想起了一个传说:蜗牛以前是没有壳的。软绵绵的身体上伸出丑陋的触须,许多动物都对它嗤之以鼻。蜗牛爬到上帝那里,祈求上帝赐给它一个壳。上帝问它:“为什么一定要装个美丽的壳呢?虚伪还是自欺欺人?”蜗牛沉思片刻,郑重回答:“为了仅此一次的生命。”
我忽然之间就觉悟了。
人生是何其短暂啊,为了这仅有一次的短暂生命,我们难道不该活得轰轰烈烈,漂漂亮亮?至少要让人生有意义,要让人生有回忆,而不是庸庸碌碌、清淡如水。
望着那逐渐消失的夕阳,我醉了,醉在夕阳那温暖的轻抚之中了,醉在这仅此一次却精彩绝伦的生命之中了……