正月里作文
正月初三的早上,我和妹妹、大爹一起,沿着崎岖的结着厚冰的小路走上了一个丘陵顶。丘陵顶上围着一个个菜园子。在一块比较大的地方,我看见了一座坟。它的周围杂草丛生,因为雪的缘故,草长得不好。坟的顶上高耸着一棵大树,虽然还枯着,但很苍劲,它的力量似乎要把坟墓撑塌。我们一齐走到坟前,大爹指着它说:“看见没?这就是你爷爷的坟。来,我们给他拜个年。”说完,大爹拿出九柱香,点燃,插在坟前,烧起了预先准备好的钱纸。之后,他将一串长长的鞭炮挂在树枝上,点燃导火线。鞭炮噼里啪啦地响,那声音大得吓人。放完后,大爹说:“走,回去罗!”我惊讶道:“就这样,完了?”大爹说:“是啊,走吧!”我们又沿着崎岖的结满厚冰的小路,小心翼翼地边走边滑下了山。
年是拜过了,很简单,但我心中不由生出一种感慨:作古的老人虽不能说话,但能受到儿孙们这一年一度不辞麻烦的拜祭,若泉下有知,也该欣慰了。
希望天下儿女都能有这样一份孝心,一份感恩的心。