伞艺的作文
等待雨,是伞一生的宿命。它们只有在那一天,才能拥有一瞬间的绽放。有时候,有一把雨伞撑了许久,雨停了也不肯收。雨天手持一伞,静心倾听雨的低语,整个心灵仿佛都平静了。
伞艺,是民国的油纸伞,还是精妙的绣花伞?旋转,旋转,再旋转,手持着一把绿烟伞,跳着汉唐的绿腰舞……
旧时上海的油纸伞,是简陋的。甚至时间一长,就坏了。我向往它古朴的气息,是简单的元素构成的,就像尽管下雨天大上海依旧繁华,但是朴素的油纸伞却早已融入这里了。不管是穿蓝大褂读书人,还是穿锦衣的贵族公子,不管是店里的小姑娘,还是穿旗袍的歌伎,凡是出门,人手一把伞。
古代的的锦绣晴伞,是华美的。每一针一线,都是绣娘的心血。我赞美它的翠绿是最清丽的,朱红是最妖艳的,深紫是最华美的。阳春三月,正是春雨润物细无声之时,喜爱诵诗作画的世家小姐们相约而来。她们品着清茶,弹着箜篌,聊着趣事。一把把美丽的晴伞,是最美的装点。
画中的荷花伞,是仙子必备的装饰。绿罗裙,白夹袄,莲步轻轻移,一位飘逸的莲花仙子便诞生了。
有了伞,雨中的风景更是让人留恋。蒙蒙的湿气蕴染了每个角落,像一幅丹青,浓抹淡描,勾画着大千世界。匆匆的时间放缓了脚步,想再看看,再听听伞的艺术……