慈母情深作文
《慈母情深》这篇课文主要讲述贫穷辛劳的母亲不顾同事的劝阻,毫不犹豫地给钱让“我”买书的事,从中我体会到了伟大的母爱。
课文中还有很多语句令我感动。如“母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着。”“一卷皱皱的毛票”写出了“我”家境的贫寒。“龟裂的手指”则写出了这钱来得不容易及母亲的操劳;而“掏”“数”说明母亲非常珍惜这些来之不易又不多的钱。母亲这样贫寒,母亲这样辛劳,却为“我”买《青年近卫军》。她花了全家一个月的生活费,只为了满足儿子对书的渴望。
通过这篇课文,我想到我曾在电视上看到的一个感人故事。2008年汶川发生大地震后,救援官兵们发现了一位已经离开人世的母亲,只见她双膝跪在地上,手支撑着身体和上面掉下来的瓦砾,她的尸体下面有一个婴儿和一部手机,手机上写着一条短信:“孩子,如果你活着,请记住我爱你。”当然,那个婴儿还活着。我看后深受感动,一位母亲牺牲自己换来了孩子的生命,她的死,在她看来是值得的。这就是伟大的母爱。
在我们身边,还有许多能体现出伟大母爱的事,我就不一一列举了,但是,请你们记住:母爱永远是伟大的!