天堂不远作文
罗丹曾说:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”世间也并非没有天堂,只是缺少安命知足的灵魂、远眺美景的双眼和一颗明晰方向的心。有此三者,沙漠可生绿洲,暗夜可观繁星,尘世便是天堂。
有一个安命知足的灵魂,平息怨愤与贪欲,触摸身边的天堂。
“斯是陋室,惟吾德馨。”苔痕上阶,他以素琴相衬;草色入帘,他以金经掩之。身居陋室,却笑无丝竹乱耳;拂袖功名,自足无案牍劳形。刘禹锡潇洒作别欲望难平的沟渠,在陋室中触摸到了高远的天堂。
陶渊明于田园间荷锄,孔明于南阳田垄间放歌,居里夫人的奖牌在女儿手中闪光。他们都以知足代替欲望,用平和填满沟壑,而天堂不远,就在指尖。
有一双眺望美景的双眼,透过平凡与琐碎的表象,看清世间的天堂。
“一沙一世界,一花一天堂。”他挥手作别西天的云彩,拂袖撩过康河的柔波,伸手摘取暗夜的明星,低声歌咏爱慕的莲花。徐志摩走过英伦,走过中华,以虔诚而真挚的目光捕捉每一片风景,淌至笔端,流淌成最美的诗情。他有一双眺望美景的明眸,这缕目光,指引他在人世间阅尽天堂的色彩。
泰戈尔放飞诗的白鸟让新月绽放,冰心仰望群星一探春水。他们以广阔代替狭隘,用细腻探寻取代走马观花,而天堂不远,就在眼前。
有一颗明晰方向的心,生命有无数种选择,所认定的,便是天堂。
春秋的画卷渐渐展开,滚滚烟尘中有几个身影令我向往。“士不可以不弘毅,任重而道远”,牛车辘辘,孔子以烛之躯著伟学;“道可道,非常道;名可名,非常名”,黄沙滚滚,老子西出阳关,回归生命自然;墨子踏草鞋于乱世奔波;庄子临秋水而曳尾于涂中。他们认定心之所向,便义无反顾奔向前方。天堂不远,就在心间。
特蕾莎修女于战火中传播和平,嵇康于山林间打铁作乐。他们都让心之所向带领自己寻觅生命之意,跨越生命无限,精神最高处,便是天堂。
天堂不远,它就在你眼中,在你心中,在你的灵魂深处。