真的不容易作文
我曾经买过一种名为“蝉树”的植物。因生长过程如蝉,故此得名。期盼着从邮寄来的包裹里看到一抹亮色,却没想到竟是一截枯木真正枯萎的、干瘪的、没有生命力的木头。一旁的说明书告诉我,只要把它扦插在土壤里,七天之后,它就会复活。
我半信半疑地将它插在营养土的浅层,和姹紫嫣红的花朵们放在一起,希望给予它复活的动力。第一天去看它时,是一团丑陋的枯黄色,叶片耷拉着,枝干褶皱可怖。待到第三天再去造访时,它自干至叶似乎泛起了青色。但依旧逃不出来自名字的宿命树干上附着如蝉蜕般的老旧树皮使得它的绿色如此朦胧,这样的生长实在不易。
第四日起,我发现蝉树正在努力地拔高自己,向各个方向敧斜的枝干意图冲破这层枯黄的外骨骼,从而卸去全身的桎梏。每一日它都在与老旧的树皮作斗争:一寸寸地除去自己身上的黄色,宜人观赏的颜色一天天地开始显现。就像蝉那样,为了成长,面对一次不容易的改头换面,尽力舒展着枝干,而褪下的枯木挂在枝头,像极了蝉披着旧衣在树上耐心地争取重生,不伟大,但却撼动了我的内心。
最后一天,同为园艺爱好者的外婆同我一起看蝉树。这一刻,展现在我们面前的是一株翠绿的、饱满的、涅槃了的植物。我惊喜得几乎快鼓起掌来,可外婆却在旁边不屑地说,浑身没有一点红,既不稀有,也不艳丽,有啥好的呀!
这句话引发了我的思考。的确,在外婆眼里,蝉树就只是一棵小树桩罢了,一树桩再美能比过一朵花吗?可是,我和蝉树最初的相遇是在它仍为枯木的时候,我见过它枯黄的本色,见过它渐渐舒展的艰辛,见过它渐渐褪去老旧树皮的过程。我了解这背后一点一滴的线索,辗转曲折的生命斗争,它用自己的努力,为这一段艰辛的蜕变画出了最绚烂的绿色,真的不容易!
不必局限于植物,人、事、物,“真的不容易”就是一场对自己来说已经艰苦卓绝的斗争,就是实现自我突围的成长历程。
或许“蝉树”要以枯黄为本色,又或许生活要以悲伤为底色。那么,“不容易”的意义就在于学会在枯黄上添绿,在痛苦中逆袭。所以,请为不容易的生命上色,上一抹名为“生命力”的亮色。