真的不容易作文
天刚破晓,大地还朦胧时,我便要离开我那舒适的被窝;大路两旁已亮起昏黄的灯光时,我才背起沉重的书包回家;伏案学习直至夜深,抬头已找不到陪伴我的星星时,我终于回到自己温暖的小床。每每这时,心中都会有一个声音响起:“再不容易,我也会坚持。”
生活的不容易,只有经历过、体验过,才知其中的滋味。
我父亲是做生意的,他十五岁时就辍学去了上海,和爷爷一起工作,到今天已有20多年了。父亲只有我一个儿子,从小对我呵护备至,也许正因为如此,我并不知道生活的艰辛,整天浑浑噩噩,父母多次的交流和沟通并没有改变我。无奈的父亲做了一个决定,让我暑假期间跟着他做工。接到这个上工的通知,我并不抗拒,甚至暗暗盘算:一天的工钱也可以让我潇洒几天呢!然而,那个夏天,我的心被那铲铁的“沙沙”声打动了。
七月的夏天,蝉声如雷,马路被烤得炽热,大地像一个大蒸笼。为了避开最酷热的时段,又不耽误工期,父亲要求我凌晨四点就上工。四点的天空还被黑夜笼罩着,我极不情愿地起了床,慢腾腾地换好工作服,在父亲的再三催促下才拿起工具上了父亲的车。
到了钢厂后,我发现工作量不是一般的大,钢材堆得如小山一般,我不禁讶然:“这得铲多久才能完工啊!”愣了一会,我便拿起沉重的铁锹劳作起来。我举起锹铲了一铲铁,准备往车上送,但谁知重心不稳,害得我一个踉跄差点摔倒。下一锹我便聪明了许多,先蹲下身子铲一铲铁,慢慢走到车的栏板旁,再用尽全身的力气掀上去。动作熟练了,速度也加快了不少。不知不觉中,我的头发都湿了,一滴滴的汗珠从我的鼻尖滑落,而小山好像一点也没有削减。起初的干劲消耗殆尽,我便坐在一旁看父亲工作的样子。
虽然父亲身体强壮,但是经过几十个来回,他的速度也渐渐慢了下来,汗水湿透了他的衣服,身后也已经印出了盐霜。突然,父亲把锹抬了一半又落了下去,且打了一个趔趄。我赶忙走上前,询问道:“爸爸,你怎么了?要不今天就做这么多吧!”他停顿了半刻,说道:“没事,喝口水就好。这么多的任务,必须今天完成。”“沙”“沙”“沙”,铲铁的声音在耳边回荡,是如此的强劲有力,深深打动了我的心,我亦拿起铁锹走了过去……
至今,无论学习中遇到多少困难,我都会坚持下去,因为父亲铲铁的背影已深深地烙在了我的心中。
因为经历了,所以知道生活的艰辛不易;因为体验过,所以理解父亲的用心良苦;因为感恩着,所以懂得不容易也会坚持。