真的不容易作文
“对不起”是生活中再常用不过的话,可有时候,它就是堪堪悬在嘴边。想要说出来,真的不容易。
“咣!”的一声响,我的肩上传来剧痛,仿佛被敲了一榔头。这明明白白地告诉我,眼前的一切都是我造成的:四处散落的练习册,女孩趴在地上,一串串泪水混着刺目的鲜血从脸颊滑落,旁边有半颗磕掉的牙齿。同学们纷纷围上去询问帮忙。这都是因为我,我下课急着去厕所,在转角撞到了抱着作业看不清路的她。因为我没有好好看路,因为我违反校规在走廊上跑,因为我,她可能要花大价钱却仍然治不好这颗牙
我恍惚着走回了教室,心里翻江倒海。画面一帧帧清晰地浮现在我眼前。我看到她不住地冲我哭喊着“你把我的牙还给我!”;她的父母扯着我的领子咬牙切齿,恨不得照着我的脸来一拳;爸妈大声训斥责骂,转头又低声下气地向他们赔不是;老师失望的眼神和递过来的检讨书我看到了之后一切,每一件光是想象,都令我害怕得止不住颤抖。
接下来的课程,我的思绪仍然控制不住飘向别处。当时走廊上人又多又乱,大家都被她的伤吓傻了,根本没人注意到作为肇事者的我,更不用说被作业挡住视线的她。那是不是,我可以躲过一劫?我可不可以不说那声对不起?可接下来进入我脑海的成了她。是她笑起来弯弯的眼角和露出的牙齿,是她对没带美术工具的我伸出的援手,是她平时一本本收齐作业、抱着半人高的本子送给老师的样子不行,我想。我不能这样逃避自己犯的错,我要给那么好的她、也要给自己一个交代。
我拎着一箱礼品,在日暮时敲响了她家的门。“咚,咚,咚”,仿佛也敲在了我心上。是她开的门,她眼眶通红,可脸上仍是那熟悉的笑容。我攥紧了拳头,指甲用力过猛刺进了手心,逼着我吐出那句话。“对,对不起。是我乱跑撞了你。”可出乎意料,我看到的那一切都没有发生。一瞬的呆愣后,她又笑了“没关系,这是乳牙,我没受什么伤。”那一刻,悬在我头顶的大刀被这么轻飘飘的一句话移开。我好像跨越了一座高耸的山,眼前是山河万里,天地广阔。
有时说出那句“对不起”真的不容易。可我们总是要对得起别人和自己的心。不然,那座山你永远也翻不过去,像一根刺扎在心里。所以再难,也要说出来。