真的不容易作文
学习之路并非一帆风顺,成功的路上磨难重重,一等奖的背后浸透着无数的汗水与泪水,回想自己的作文之路,是真的不容易。
三年级的暑假,我坐在桌前,盯着和大脑一样空白的作文纸,绞尽脑汁也写不出一个字。“作文太难了,一点也不好写。”我对作文下了定论。从此,一遇到作文我便抱着头叫苦连天。
四年级的一天,老师看了我的作文,平日里的笑容不见了,眉毛拧成了一条线。被老师批评后,我暗下决心,我一定要写好作文!
“多阅读,写读书笔记可以提高写作水平。”从那以后,每天我写完作业,便坐在桌前,认真地读作文。我右手紧握一支笔,手下面垫着一本厚厚的大笔记,旁边还有一本作文书。“这个句子好,摘抄下来!”“感悟分两部分写……”不知不觉中,天空已经慢慢地变成墨一样的黑,星星调皮的对我眨着眼睛,而我手中的笔仍然没有停下。妈妈看到我这么用功,嘴角不禁上扬起来。
我写完读书笔记就会走到书架旁,从一排排的书中找出一本文学名著,返回到桌前继续阅读。阅读可以积累写作素材,提高我的写作水平。我翻开书,嗅到一丝淡淡的墨香,看着一个个惊险有趣的情节,我早已徜徉在书海之中,不能自拔。夜已深了,但阅读却使我兴奋不已,浑身充满力量。
这学期的一个早上,我们安静地坐在教室里听老师读作文。“奔腾的黄河水发出轰鸣……”“咦?这不是我写的作文吗?”我的心中充满了欣喜。老师读完作文后,对我说道:“你最近的进步很大,要继续努力呦。”当时我受到了很大的鼓舞,这句话就像一颗种子,在我的心里生根发芽。
不久前,我参加了全县青少年作文大赛。来到考场,我心里一阵紧张,神经一直紧绷着。我深呼吸几次,放松紧张的心情。写作时,我尽量把学过的写作知识运用到作文里。比赛结束后没几天我就收到了获奖通知,我竟然获得了六年级组作文一等奖。心中顿时充满了自豪感,这么长时间的努力终于有了好的结果。
回想自己的写作之路,还真的不容易!但我也从中明白了一个道理:“世上无难事,只要肯攀登。”只要勤于耕耘,挥洒汗水,最后就一定能取得成功。