真的不容易作文
这是一个相当贴切的现实写照:“活着,真的不容易”。
我们不容易
就小学都这样,还要提初中生乃至高中生吗?早死早超生,希望在来生吧……
都不容易
其实人活一世,大家都不容易。
北京,一位单亲妈妈,带着年仅三岁的女儿成天在各个小区奔波,出租车上狭小的空间,便是他们小小的“家”;广东,一名外卖小哥,胸前背着两岁不到的孩子在四处奔走送外卖。他们活得很不容易。
再看大人物。阿里老总马云活得容易吗?不,他也不容易!当初一个籍籍无名的杭州海博翻译社,直至现在的阿里及其旗下的诸多企业,他难道容易?商业巨头刘强东,他从北京西郊一个没人要的仓库,直至国际上享有盛誉的京东,这一成长历程,他容易吗?
当然,世上还有诸多这般成功人士,但若将他们的成功事例汇集于一处,便会发现一个惊人的共同特点——没错!他们几乎都在人生的某个阶段,出现过数次至关重大的“瓶颈期”,并且,这一卡少至几月、多至数年。但是他们自始至终便从未选择过放弃,且少有怨言,而是低头负重前行。这段历程,走过了,就是柳暗花明,前程似锦;走不过,就是碌碌无为,极简一生。
活着,真不容易。
既来人世,就不该似徐志摩《再别康桥》中那般“悄悄地我走了,正如我悄悄地来”;更不该一了百了,飘飘悠悠来个“潇洒走一回”。人的一生是注定要跌宕起伏才有意义的,没有谁能一切顺顺利利过完这一生。
活着,就是要体验人生的酸甜苦辣咸:你是学生,你就要负起你一家对你的期望,学习上的“困难”需要你尽力克服,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”是你最佳楷模;你是成人,你就该担起家庭的责任,社会上的人际需要你交往,工作与处事的困难你需逐个克服,自己的前途要衡量好。幸福向往的未来生活,将在你这一个步子一个脚印中于不远处招手。
你也要坚信:苦难与幸福是相对的。
活着,真的不容易。多风多浪,多坎多坷,且看你如何从容应对,怎样活出意义,活出精彩!