真的不容易作文
当华丽的名牌跑鞋穿梭在大街小巷,演绎着潮流与时尚时,有谁可曾想起,那彼遗洛在角落里的方鞋?那蕴藏在针脚里的爱?做一双布鞋真的不容易。
妈妈已经做不出那样的布鞋,所以我的鞋都由外婆做。外婆摆在灶头的针线筐里,有一个装碎布的红色包裹,四角系着铜板。还有一本书页泛黄的《小学自然》,扉页上有歪歪扭扭的终迹,是舅舅的名字。书里鼓鼓的,里面夹着各式各样大大小小的鞋样,是用不同的纸张做的。有几十年前很结实的牛皮纸,有《安徽日报》,还有画着一头奶牛的奶粉袋······每一张鞋样,都有它的前生和来世。前生是一张纸,来世是一双鞋。一张张鞋底样,就像一个个可爱的大脚板、正面像右脚,翻过来像左脚;一张张鞋帮样,就像一个个乖巧的门洞,更像小时候写下的拼音“n”。这本自然书,我从小就喜欢翻,看着书一年年变厚,我的脚也一年年长大。
纳鞋底可是个力气活。外婆说她年轻时,差不多一两天就能纳一双鞋,那时候还没有拔针用的小钳子,外婆就用牙齿拔。那么多鞋,都是外婆用牙齿一针一针拔出来的。我问外婆:“做鞋真不容易,你不怕针扎到自己吗?”外婆把针在头皮上蹭几下说:“针用久了,也是有灵性的。”
外婆说,要想鞋好穿,鞋底就要做舒服,所以,鞋底料是关键。家里不用的旧衣物就很好,将旧衣服拆洗、熨平,用面粉和好的糨糊一层层粘贴起来。糨糊可要涂均匀,再用手反复抹压,然后再晾在太阳底下。等它彻底地干牢固了,再根据鞋样大小,各取所需。做鞋底真不容易。外婆每次为我量鞋底时,都会摇摇头说:“脚又长了,这个鞋样又不能用了。”而我格外高兴,因为我知道,又有新鞋穿了。外婆做的绣花布鞋是最好的。在红布上,她会绣一支金黄的九月菊,摇曳在脚尖;在紫布上,她会绣上几朵半开的梅花,粉嘟嘟的分外好看。外婆绣花,从不会事先画出花样,再用线绣上去,而是拿起针来便绣,偶尔停下来比画几下,再接着绣。在我看来不容易的活儿,在她手里往往游刃有余。一次外婆问我:“你要穿菊花鞋还是梅花鞋?”“梅花鞋。”外婆又问:“你要穿梅花鞋还是菊花鞋?”我坏笑一声:“还是梅花鞋。”外婆拽拽我的小辫说:“大了,哄不住了呦!”
岁月就像一台石磨,碾过后总会改变些什么。外婆老了已经拿不起那有灵性的针了,也好久都没一手拿针,一手拿线,朝着窗户,眯着眼睛,盯好长时间才穿过一根线了。角落里,那几双五瓣梅依旧楚楚动人,而我何时还能再穿一双外婆做的布鞋呢?