真的不容易作文
还记得6岁那年秋天,爸爸妈妈带我去爬香山。在山脚下爸爸问我:“宝贝,你有没有信心爬到山顶?”我毫不犹豫地回答:“当然有信心,这有什么难的!”不过事实证明,爬山这件事真的不是一件容易的事。
刚开始爬,我就雄赳赳、气昂昂地大步顺着山道往前走。偶尔回头看着慢吞吞的爸爸妈妈,我还会跑回去再和他们一起爬,然后再次得意地超越他们。如此往复,还没到半山腰的时候我就觉得两腿发酸,气喘吁吁了。
看到爸爸妈妈脸不红气不喘,我不由好奇地问:“你们不累吗?”爸爸笑着说:“爬山要讲究策略,不能一下子把力气都用完,要一步一步慢慢爬。”我听了若有所思地放慢了脚步。妈妈用手指着路边的红叶对我说:“别光顾着爬山,错过了美丽的风景。”
我顺着妈妈的手看去,只见山路两边有高大的松树和低矮的黄栌,黄栌的叶子特别漂亮,圆圆的叶子半红半绿,偶尔能见到全红的叶片,总让我们驻足惊呼,欣赏不够。树下还有各色的野花:有黄色的成串的菊花,紫色的钟铃花,还有长着长长茎的黄色小花。我深吸一口气,自然清新的空气立刻充满胸腔,好似将整个森林纳入胸中。我不禁感叹:“山上的风景真好!”爸爸妈妈听了笑道:“山顶上的风景更好呢!能看到满山的红叶和北京城。”我听了不禁心生向往,爬得更起劲了。
通往鬼见愁的最后的一段路很陡,我只觉得脸热得发烫,连呼出的气也是热的,每走一步都是煎熬。我打算要放弃了,闹着要爸爸背我。爸爸耐心地鼓励我:“加油,孩子!剩下的路不多了。只有通过自己的努力爬到山顶才能体会到成功的喜悦。”听了爸爸的话我鼓起勇气继续迈开脚步。
终于当我们踏上山顶的平地时,我抬头远眺看到满山的红叶,远处奥体中心的高塔、路上飞驰的像小甲虫一样大小的汽车都是那么清晰。爸爸笑着问我:“你还觉得爬山是一件简单的事吗?”我回想起爬山的过程,感叹道:“不,爬山不容易,但是能看到山顶这么美丽的风景也值了!”爸爸赞同道:“你说的对,无论做什么事只要有毅力,坚持到底都能看到美丽的风景。”