关于瞬间的作文
我上三年级时,并不象现在这样活泼大方,上课敢这样大胆发言。当时,我是个中队长,可大家都叫我“小绵羊”“胆小鬼”。这些称呼,我虽不愿听,可也必须承认,因为我确实胆小。上课我从不发言,即使很有把握答对,也没有勇气举手回答,为此我甚感苦恼。
有一次,我们班有外校老师听课,王老师镇朴地上了讲台,从容地讲起课来。我认真地听着,边听边思考,由于平时就没有回答问题的习惯,所以今天更不想答。这节课老师讲得真吸引人,我真想举起手来和同学们一样滔滔不绝地发表自己的看法,可我又被胆小战胜了。
我想着,这时老师又提出了一个问题,同学们听了都纷纷举起手来争着回答。我却低下了头,王老师环顾四周,不知为什么,却说:“周泉同学请你来回答这个问题。”我一听慌了!我不相信这是真的,难道我听错了,不可能!我正犹豫,同桌用胳膊碰碰我,低声说:“站起来回答问题呀。”我这才想起回答问题的事,连忙站起来,习惯地整整衣服,像准备迎接检查。我偷偷看看同学们,大家的眼睛都在盯着我,目光里充满了焦急和期待,我只觉得头上的汗流了下来。我又转头看看老师,老师仍是那么镇静地微笑着,她的目光里充满对我的信任、期待、安慰。这时我好像放松了许多,当我拿起书本时,可又不知从哪儿讲起。王老师又对我说:“别怕,用自己的话讲出来,大胆些。”我仿佛心中有了无穷的力量,鼓起勇气,第一次在大庭广众之下抬起头挺起胸,毫不拘束地发表了自己的看法。
同学们的目光变了,我从他们的眼神里看出他们在惊叹,在赞赏。我第一次这样兴奋。王老师是满意还是赞赏,我弄不清。老师点头一笑,让我坐下。这一笑,在我心中荡起了一种甜意,这一笑给了我更多的勇气,给了我许多安慰,虽然这只是瞬间的事,但它却永留在我心中。
从那以后,我不再那样胆小了,大家再也不叫我“小绵羊”和“胆小鬼”了,我觉得这是个莫大的荣幸。
人们说,瞬间的微笑能改变一个人的性格,这是真的。