游大禹陵作文
大禹陵,是一个非常神圣的地方。是纪念大禹、祭祀大禹、供奉大禹的地方,位于浙江省绍兴市禹陵乡禹陵村。大禹陵由禹陵、禹庙、禹祠三大部分组成,是我国东南名胜古迹之一,是国家重点保护文物。
大禹陵是规模宏大的古典建筑群。大禹陵牌坊前,有一横放的既大又粗的青铜棒子,叫龙杠。在它面前不管是皇帝还是百姓都要在此下马、下轿,开始步行。龙杠两边有拴马桩。高12米、宽14米的大禹陵牌坊,是石头建造。牌坊顶为双凤朝阳,上面写着“大禹陵”三个大字。穿过牌坊后,进入神道。神道有十二只石头雕刻的神兽:辟邪、天鹿、龙马、巨象、獬豸、卧牛、石虎、黄熊、野猪、三足鳖、九尾狐、野猪、应龙。相传这些神兽都是帮助过大禹治水。
穿过禹陵广场,跨过禹贡大桥,经过古朴简洁的棂星门下,一只四脚方鼎呈现在眼前,上面刻有绿色的金文,古朴的夔龙纹四周布满了密密麻麻的圆点。立在古朴的石案上,这个鼎叫禹鼎。沿着石板铺成的台阶路向前走是大禹碑亭,这个亭子里有一座石碑,上面刻着三个朱红色的大字“大禹陵”气势不凡,它居然比一个成年人还高!碑亭后就是享殿,享殿的前面有一个裹着金边的金色禹字。享殿里面有介绍大禹治水、大禹封王等传奇故事的壁画,色彩鲜艳画得惟妙惟肖。享殿的后面就是禹王山,是安葬大禹的地方。
沿着石梯往上走到山顶,只见一个顶天立地的巨人,他左手紧握耒耜,右手向前挥舞,脚踏着一艘小船。目光炯炯向前凝视,好像正带领着人们冲向前方。站着山顶向下往,大禹陵的景色大半收在眼底:葱郁的树丛,掩映着红墙黑瓦。远处的湖水静得像一面镜子,在阳光的照射下,湖水像染上了金发。我闭上双眼,静静地聆听着那融合着大禹精神的风声,感受时光的穿越。
禹陵的左边是禹祠,它是定居在禹陵的大禹后代祭祀、供奉大禹的宗祠。目前大禹后人已传至145代数百人。
禹陵的右边是禹庙,是祭祀、供奉大禹的庙宇。整个庙宇雄伟壮观。有照壁、午门、祭厅等组成。祭厅殿内大禹塑像高6米,头戴冕旒,手执玉圭,身披朱雀双龙华衮,雍容大度,令人望而起敬。殿内还陈列了鼓、磬等祭禹礼器。
大禹陵是一个神圣的地方,到处都有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。