共享时代作文
车水马龙的都市中,总有几抹鲜黄的单车身影穿梭自如;琳琅满目的商店中,总有几盒白色的充电宝等待着下一位顾客;干净整洁的道路上,总会看见排列整齐的雨伞以备不时之需……这是我们的共享时代,没有封建社会的限制自由,没有战争时代的烽烟四起,没有黑白时代的辛苦耕种。这是一个全新的时代——自主,和谐的共享时代。越来越多的共享资源进入了我们的生活,人们的生活理念也在发生着改变,尤其是老一辈的生活方式。
“囡囡啊,路上怎么这么多一模一样的黄色,橙色的自行车啊?你们的新潮流啊?”外婆挽着我的手,指着路上的那几抹明亮的色彩,有些惊讶又好奇地问道。
我莞尔一笑,便骄傲地对外婆介绍道:“这是共享单车啊!”刚出来的新玩意儿,用手机扫一下车身的二维码,开锁就能骑了,1个小时1元,方便又实惠,好多人都在用。”外婆听罢,十分惊喜:”这么好?”我点点头,拉着外婆去了最近的一辆“小黄车”,手把手得教外婆使用。不一会儿,外婆就学会了。外婆有些粗糙的手指生疏地点开手机,有些僵硬地凑上二维码,“嘀”的一声,外婆再十分用力地一下、一下按好密码。“叮”的一声,锁便开了。“哎呦呦,我个老太婆也会玩你们年轻人的东西了呢!以后,买小菜就骑它,真方便。”外婆被岁月刀刻出的皱纹挤在一块,露出了依旧洁白的牙齿,随风飘扬的银丝短发光彩照人,那经过沧桑却不混浊的清眸爆发出了喜悦和骄傲。看的我竟也痴痴地笑了……
骑着单车,外婆的身影渐渐融入人群。谁知道,渐渐庞大的共享时代大军的队伍中又有多少像外婆一样的老人呢?然而事情终有两面,不乏道德沦丧的人蓄意破坏所谓的共享资源。
“囡囡啊!最近小黄车上座位有的被卸了,有的二维码被刮了,有的轮胎没气了,这共享单车怎么会变这样?”外婆皱着眉,一脸不满地跟我抱怨着。我叹了口气,心中对这种没素质的人,强烈的鄙视和谴责,暗自对共享单车的未来担忧。
又是一个风和日丽的一天,早早出门上学的我正在车站,一个瘦弱,也背着书包的女孩,正费力地将一排侧翻在地的单车再扶起。小小的身影,正努力地用自己的双手改变着单车的命运。我不忍心,上前帮她一起扶正。“你没有必要这么做,你改变不了全市的单车境况。”“担我还是愿意这么做。共享单车,共享的不只是单车,更是便利和舒适。我想让别人共享到骑干净,舒适的单车,共享快乐的心情。”
我怔怔地看着她,是啊,我们应该尽自己的努力去维护共享资源。我们的共享时代,共享快乐,舒适和便捷。我们应该从自己做起,号召更多人保护共享资源,由我们将共享发展起来。由我们将共享时进历史的画卷。