共享时代作文
共享单车、共享书店、共享篮球……,进来“共享”一词愈加频繁地出现在我们眼前,我们似乎迈入了一个“共享时代”。但是,并非什么都可以“共享”。
譬如:每个人身上应该承担的责任。
就以最近街头常见的共享单车为例。前几日,我和妈妈打算骑自行车前往滨江大道。为了便捷,我们选择了共享单车。本以为要出了小区去找车——小区大门口挂着一块大牌子,蓝底白字写着“谢绝共享单车入内”。可还没走到小区门口,便在各个角落里发现了黄色的身影。
停车棚下、小草从中、楼与楼的夹缝间,都有共享单车的一席之地。管理小区环境,谢绝共享单车入内,这不是居委会和保安的责任吗?现在这般混乱的景象,又是怎么造成的呢?我边跟着妈妈后头找车,边想着。
“悉悉索索”好一阵声响。我猛得回神,定睛一看,才发现是妈妈在搬一辆车,一辆倒在墙的缝隙里的车。我连忙跑过去帮忙,仔细一看,车子已经蒙上了一层灰,原本明亮的黄色变得暗淡无光,轮轴间还有些细细的蛛丝。
地上的杂草参差不齐,与墙边的苔藓“相互辉映”。墙边的排水管滴滴答答渗着水,听得人心烦意乱。好不容易把车搬了出来,趁妈妈进行保修,我又凑上去打量了一番。轮胎没气,坐垫卡住调整不了,轮胎前的护杠有不少凹陷……,哎,车有了问题和瑕疵就被遗弃,怎么使用的人也不保修?
随后,我和妈妈各自选了一辆车,向小区外推去。一路上看到几个小朋友,正在行人少的小路上,用共享单车学骑车。时不时“碰”的一声,车摔在了地上,徒留轮子与链条飞转。路过他们身旁时,恰好听见家长在谈论着,“还是共享单车好,我那车,摔了两下就坏了,这车摔不坏,坏了也有人修,多好……”。
与他们擦肩而过,心事却难以平静,油然升起了丝丝气愤与难过。大概是为了这个半日的所见所闻吧。
仔细想来,这不是这不正是“共享”惹得祸嘛!保安与居委会共享监管的责任,却把自己的责任推给了对方。对于使用者也是一样,以共享为由,却把责任理所当然地推给其他人。
“共享”一词,意为共同享用。既然东西共同享用,责任也要共同承担。只有人人都去关注,去关心,才能建设成文明和谐的社会。只有人人都承担起自己的责任,才能让“共享”真正带来便利,让明天便更好。
回程路上,看见穿黄色马甲的志愿者推着“病车”走过,我又不停地想着……