那个背影作文
盛夏时光,许多风景如过眼云烟,唯独那一个背影在我脑海中挥之不去。
太阳爬上高空,火辣辣的阳光洒到身上,使人感到窒息。“我们走吧”。“嗯”。起身离开这山间的林荫小道,向前走去。前面没有高大繁茂的树林,我们暴露在太阳底下,尤感上山路的艰难。
远远望去,前面有一老奶奶带着一个小孩,手牵着手,像我们一样,暴露在太阳底下,一步一步的向山顶走去。阳光照在这反光的台阶上格外耀眼,使前面的路变得十分艰难。前面的老奶奶在路边和孙子都停了下来,那一块不足一个人的树荫下,老奶奶用自己的身体挡住了这令人窒息的阳光,旁边的那棵树像是被感动了,用它那指头挡住了阳光。
周围树上的知了叫个不停,他们叫的越想越是令人感到烦躁,越是让人感到太阳的毒辣。
我们向前走去,老奶奶和她的孙子也准备走了,但他没有立刻站起来,反而是把自己的背转向孙子,她孙子也顺势爬了上来。我在他们后面静静地看着,仿佛看到了十多年前我的奶奶那弯腰背我的情景,至今还历历在目。
我们跟在他们后面,向前走去,我注视着前面那个背影,简简单单的动作,却包含了无与伦比的亲情,给人的心灵一种温暖与慰藉。我沉浸于这种氛围当中,也便不知不觉地爬上了山顶。大概是这位老奶奶对孙子的无私的爱吧,才使他获得了无穷的动力,得以登上山顶。
在山顶上建有几处亭子,我们就像最近的一处走去,而他们也在这儿,我们也就聊了起来,从他的口中得知她从四川来的,带着孙子出来游玩。我脑中不禁浮现了刚刚上线的那幅画面,那一背景,那幅画面都美好瞬间好像定格于此,深深地在我脑中绕烙下深刻的印痕。
那一背景,在我的心中挥之不去,周围的茂林修竹也不过是这背影的陪衬罢了。这幅画面饱含人间最普遍最无私的亲情,成为我心中亮丽的风景,这是这些,才使我感到真善美的存在。
山风吹拂,风铃发出悦耳的声音,心中的烦躁已随风飘去,独留下那片风景,让我仔细品味。