那个背影作文
寒蝉凄切,狂风肆无忌惮地摇撼着窗前的那棵老树,在光秃的树梢上吼叫着。此时,一位满头银发,衣衫褴褛的老人正沿街吆喝着“收废纸、废书、废电器了”。
靠在窗前看到这一幕,我转过身问妈妈,他的家人呢?妈妈说:“他是我们镇上的孤寡老人,无儿、无女,就是靠收废品维持生计。挺可怜的,不过早些年他好像有一个儿子,一家人生活过的挺幸福,可是天有不测风云,那孩子不幸去世了,而后他的妻子伤心过度也忧心而死,最后就只剩下他了。”原来,还有这样不幸的人。我忽然记起我们家还有一口袋废品(书、塑料水瓶、手机等),本来想拿去丢掉的,可是尽然还有这样靠这些维持生活的人,我不禁自责起来,以前太浪费了。
我猛地跑下楼,叫住了他:“老爷爷,我家有点废品你要收吗?”老人转过身说:“小姑娘你拿下来吧,我要收。”此时眼前的这位老人,他的脸叫人看了有些害怕,干瘪的脸上没有半点血丝,还裂开了许多的口子,有的地方还在流血。他颤抖的双手称起我刚拿下来的书,然后从口袋里摸出钱给我。“老爷爷,这书我不要钱,送给你!”
他谢过我之后,又匆匆地沿街吆喝去了。我也回到家,把送他的废品的事给妈妈讲,妈妈说你这样做是对的,社会上的好多人是需要关爱的。
不一会儿,门外传来了敲门声,我想一定是爸爸回来了,就跑过去开门。打开门,竟然是刚刚那个收废品的老人家。他走到我眼前,微笑地看着我,一只手不断的在布兜里找着什么,最后他把好不容易找到的东西放在我的手里,说:“我刚刚在整理废品的时候,发现了这个,我想应该是你家的,你快看看是不是?我愣了一下,这不是我妈妈之前掉的项链吗?”我急忙跑进屋告诉妈妈,你的项链找到了,在我回过头想给他说声谢谢时,那位老人已消失在寒风中了。
望着那瘦骨嶙峋的背影,那个朴实、不起眼,却深深烙在我心上的背影,一种敬佩之情油然而生。