鸣鹤古镇作文
鸣鹤,慈溪东部的一个小镇,没有大草原的一碧千里,没有杭州西湖的平湖秋月,也没有玉龙雪山的冰天雪地,但是,它可是名副其实的江南古镇,山水之乡。
白色的墙,黑色的瓦,青色的石板路,挨挨挤挤的木质房屋,构成了这个简朴的小镇。别具一格的马头墙,墙上的古旧印迹,用石头雕琢出来的格子窗无不诉说着年代的久远。在众多古屋中,沈家大宅可以说是最有代表性的。沈家是大户人家,地位显赫,进门先要跨过高高的门坎。院里的梁柱、窗框、门楣都雕刻着精美的图案,仍可见昔日的风采。房子一进又一进,遮蔽了炎炎夏日,很是凉爽。只有天井中才有明媚的陽光,让人重新感受到那温暖的感觉。天井也是收藏雨水的地方。每个天井中都有水缸,缸里都蓄满了水,是用来防火的。
穿梭于里弄小院,不时与大路边的小河迎面相撞。古色古香的路灯沿河而立,一座座古老的石拱桥横跨在河道上,错落有致,别有一番味道。清澈的河水绕着小镇缓缓流淌,悠悠流向镇外的白洋湖。平静的湖面上,几只五彩的小船静悄悄地驶过,泛起点点涟漪。湖四周青山环抱,倒映在湖水中,本就像碧玉一般的湖面显得更绿了。
我爱我的家乡——美丽的鸣鹤古镇,它就像一颗千年的明珠,在慈溪大地上述说着古老的故事。