在落叶林中漫行。
枯枝败叶,颓废地散布在地上,狼藉一片,踩在上面,“吱嘎吱嘎”的破碎声不绝于耳,像是无奈的惨叫。树上的叶,还 在陆续纷扬飘落,并不是像蝴蝶般翩翩飞舞,而是笨拙地跌撞,被风呼来喝去,任其饶有兴致地戏玩它们,而不反抗,只是逆来顺受。“可怜的叶啊!”
大片大片的金黄、火红、淡绿,被秋风所左右,继而飘落。而枝头仅剩的寥寥无几,却硬是在苟延残喘,在肃杀的风中,在凄冷的风中,抗拒着蹂躏,毅然挺立在那,似乎是一点希冀,一丝光明。心徒然一紧。“顽强的叶啊!”
秋意之萧瑟,在这林中淋漓尽致地显露出来;天地之苍茫,在这小世界里渲染地愈加突出。蹲下来,用冰冷的手拾起一片落叶。它,经过了凛风冽雨的洗礼,通过了三个季度的考验,坚强地走到今天。而今天,它却将归属于大地,化成一撮泥,尘埃落定。这几个月来的艰辛,便如泥牛入海,付之东流了么?这样消失殆尽了,生命的意义何在?望着满地落叶,心中略过一丝凄凉。“我为它们叹息。”
无力再行走了,靠在一棵枯树上,痴痴地望着土地上的一片片叶。良久仍是茫然。一只蚯蚓,却翻开盖在身上的叶子,出现在我面前。它蠕动到一片叶子上,竟津津有味地大嚼起来。在它的尾部,多了几粒黄土。幡然醒悟了!落叶的败,是为了明年花的盛。几个月的时间,并未毁于一旦,而是悄然潜入土中,为下个季节的繁荣未雨绸缪。“我为它们骄傲!”