那一次失败作文
在我的成长路上,我经历了无数次欣喜、欢乐、悲伤……其中,铭刻在我心底的,是那一次手抄报比赛的失败,因为它让我懂得了:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
那一天,当老师在班上宣布要举行手抄报比赛的时候,我激动地几乎要跳起来,似乎看到胜利的女神在向我招手。要知道,我虽然不是什么画画高手,但是我从六岁开始就学做手抄报,版面设计和制作等我都是游刃有余,所以,怀着骄傲的心情,我报了名。
同桌小琳也参加了比赛,可是她的美术底子并不好,甚至连手抄报都没有过多地接触过,于是,她开始紧锣密鼓地筹备起来,下课后她经常去图书馆借阅一下美术图画书,只有一有空她就会去请教班上的画画高手,把画画的一些技巧牢牢记在心里。回到家后,小琳也经常上网搜索一些新颖的材料,但是,对于她所做的一切,我却十分不以为然,心里想着:没有天分,再多的努力也是徒劳!我整日在大家的赞美声中遨游着,没有为比赛做任何准备,甚至没有想好做手抄报的题材。于是,我的噩梦在那一天到来了。
比赛就在阶梯教室举行,大家都带好了充分的工具,比赛一开始,大家都埋头认认真真地勾画起来……不知道为什么,在拿起笔的那一刻,我的心一下子变得很紧张,空落落的总觉得缺少了些什么。我拿着彩笔,不知道该做些什么。时间在一分一秒地流逝,我晃眼一看,周围的同学已经设计好了板块,已经开始在写文字了,可是我的素描纸上却还是空空如也。
我一下子变得很慌乱,什么也没多想,我一心想得奖,于是在记忆中找出了一副手抄报的样子,我赶紧拿笔飞快地画下来。可是,我因为没有事先准备好一些文字材料,所以写起字来十分吃力,很大一部分的文字都是我东拼西凑上去的。很快,比赛结束了,看着大家兴高采烈地交卷,我的心酸涩极了。结果很快下来了,我果然名落孙山,可小琳却凭借着自己的努力获得了一等奖!
夜晚,我坐在窗边,心里反复回荡着一句话:虚心使人进步,骄傲使人落后。以前我只觉得这是一句没有实质意义的话,可现在我明白了它真正的含义。我会牢牢记住这次失败,化悲痛为力量,继续前行!