光斑的作文
一天中午,家里静悄悄的,大人都午睡了,我一个人在房间里玩。当我从房间向院子走出时,突然发现房间的天花板上有一块光斑在晃动。当时我很惊奇,不知这块光斑从何而来,我立即停下脚步,大气不敢喘,四处寻觅,找了一会儿,没有发现这块光斑的来源。我赶忙去叫醒爸爸,然后告诉爸爸这件事。这时爸爸和我轻轻地来到这个房间里,爸爸朝天花板上的光斑看了一眼,又朝门外的阳台望去,对我说:“这是阳台上水盆里的水反射的阳光。”然后带我走到放在阳台地上的水盆边,遮挡了阳光,房间的天花板上的光斑就消失了,然而不遮挡阳光时,光斑立刻又出现了。爸爸又轻轻敲了敲水盆,盆中的水面立刻起了波纹,光斑开始了变化,有时像细碎的花朵,有时像立体的三角形,有时像水中的波浪,有时还像一个个小圆球……
最后爸爸将一面镜子放入水中,转动镜子,让反射的阳光照射在墙上,这时反射出的阳光在墙上变成了一条彩虹,颜色是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,真好看。
啊!多么有趣的小光斑,我终于解开了这个谜。