能表现光的音乐,似乎非钢琴不可,清澈明亮的琴声,本身就能使人联想起晶莹闪烁的光芒。然而表现光,并非钢琴的专利,弦乐器也一样能胜任。海顿的弦乐四重奏中,有题为《日出》的作品。
四把提琴,居然将轰轰烈烈的日出展现在听者的眼前。一把小提琴拉出优美明朗的主旋律,另外几把提琴衬以厚重暗淡的旋律,就像一轮旭日从大地的浓云中渐渐升起。海顿的《第六交响曲》又名《早晨》,也是一部描绘晨光的作品。
不过,听这样的交响曲,需要动用丰富的想象力,你的记忆中必须有许多关于日出和朝霞的美妙景象,这样,音乐才可能在你的眼前转化为斑斓的天光。中国的瞎子阿炳用一把二胡描绘过映照在水里的月光,那种优美凄凉的流畅,使人联想起漾动的流水,联想起被流水分割成无数碎片却依然浑为一体的银色光芒。和西方作曲家们用弦乐描绘光的作品相比,《二泉映月》具有它独特的魅力,没有哪一部作品能替代它。