摘樱桃作文
上个星期天姑父去游学营接我和席朝昱。回来的路上碰见了一家卖樱桃。原本我们是想买樱桃,但是听老奶奶和阿姨说可以去园子里摘樱桃。我们俩都迫不及待的想去摘樱桃,姑父也同意让我们去尝试,尝一下摘樱桃的乐趣,同时也感受一下劳动的艰辛。
我们在一位老奶奶的带领下,来到了樱桃园。我和席朝昱一人拿了一个篮子,蹲在樱桃树下,专捡那又红又大的樱桃摘。
棵棵樱桃树上,稀疏的叶子遮挡着一个个红中发黑的樱桃,樱桃一个个胀鼓鼓、圆溜溜的,在阳光的照射下,像红玛瑙一样。有的樱桃是双胞胎,两个樱桃结在一个把上,只要摘一个,另一个也不离不弃的跟着,让人有些不好意思像是拆散一个家庭一样。樱桃三个成群,五个成对的在一块儿,有时一摘一大把。从远处看,真像是一颗树上结满了闪闪发光的红宝石。
我和席朝昱只是在树下摘,树下的樱桃不像树上那样黑红黑红的,就算不吃心里都会都觉得一定很好吃很甜。可是我们谁也不愿意上树摘,因为我们害怕,害怕在上梯子的时候会摔下来。所以我们只能在树下望着上面诱人的黑红樱桃,却不敢摘。
这时姑父问奶奶要了一个梯子上树摘樱桃。只见姑父熟练的把梯子搭好,毫不费力的就上去了。看着姑父手中那诱人的又黑又红的樱桃,我们心里都很羡慕。不仅羡慕姑父能摘到黑红的樱桃,也敬佩他有那样的勇气。一阵风吹来,姑父脚下的梯子一角有些失重,梯子差点摔下来了,我们都为姑父捏了一把冷汗,但姑父还是不泄气,让席朝昱扶好后继续上树摘。
过一会儿席朝昱靠近我说:“咱俩比赛看谁摘的樱桃大?”我拿出篮子里最大的一个樱桃,他也拿出最大的一个樱桃,我们都说各自的樱桃大。这时姑父从梯子上下来,我们看了看他篮子里的樱桃都鸦雀无声,他篮子里最小的樱桃的也和我们最大的樱桃一样大,我看完都十分敬佩姑父。
这时,姑父开口说话了:“你们知道我为什么摘的樱桃比你们的好?因为我付出了,人只要有付出就会有收获,你付出的越多,收获的也就越大。我冒着风险上梯子摘树上的樱桃,而你们却害怕不敢上树,这就是为什么我比你们摘的樱桃大。就比如你们现在的学习,只要付出的越多,将来一定会收获越大。
我们听了姑父的话,心中暗自称是。“人只要有付出就会有收获”姑父的这句话深深地烙印在我的脑海中,这句话会一直伴随着我,激励着我!