乐山大佛作文
前几年的暑假,我和妈妈去四川省乐山市观赏世界上最大的一尊佛——乐山大佛。
乐山大佛建造于唐玄宗开元初年。当时,岷江,大渡河,青衣江三江于此汇合。佛像有71米左右高,水流直冲凌云山脚,势不可挡,洪水季节水势更猛,过往的船只近长处比粉碎,然人感觉气势恢宏,惟妙惟肖,令人惊叹不已。我们在景区里走了许久,猜到了大佛的脚下。那时的我们非常的渺小,好似一只只弱不禁风的小蚂蚁。我站在大佛的脚趾上,让妈妈为我拍照留恋,因为这里实在是太美了。我在低处望着高高在上的大佛,细细的眉毛,炯炯有神的眼睛,一张笔者的嘴巴,显现出严肃的神情。
可是,我在大佛的脸上抗到了一块黑色的东西,再看清楚一点,才知道,十大佛的鼻子变黑了。我觉得这块黑就像是一颗璀璨的钻石上的小瑕疵,影响了大佛的壮丽,又影响到了我们游客的心情。最后在一个导游那才得知,这块黑是因为污染物被“传染”上的。原来,在大佛周边,有许多工厂,这些工厂每天生产释放出的气体被“传送”到了大佛这里,才有了这样的结果。
游玩乐山大佛,我就回家了。在路上,我感到十分心痛。我认为,不应该在景区周边建工厂,不然,就会像乐山大佛那样,到时候,想挽回也没有用了。