华容道作文
我有很多让我记忆深刻的物品,它们像是沙滩上一颗颗晶莹的贝壳。我在这片绵延的记忆沙滩上,一个个拾起它们把玩。突然,我发现了一个五颜六色的贝壳,拾起一看,原来是华容道呀!它的确陪伴了我度过了一段五彩缤纷的欢乐时光。
还记得这可是爸爸在我生日时送我的,被装在一个精致的盒子里。我好奇地摇了摇盒子,还挺重的,连忙问:爸爸,这是什么呀?爸爸告诉我:这是华容道,只有把曹操移到出口才算获胜。如果你能在三天内获胜,我就给你放一个星期的假,让你想怎么玩怎么玩;反之,如果你失败了,那么后果我还没有等爸爸说完,一听可以放假,赶忙点头答应了,生怕爸爸会反悔。我心想:这么简单,我可是三国小博士,这一次我赢定了!
打开盖子,我惊呆了!箱子里的三国小人刻得惟妙惟肖,曹操、关羽、张飞、马超、无数小兵等等,多么像迷你兵马俑啊!
现在我更有兴趣了,摩拳擦掌,跃跃欲试。我马上动手起来,不停在箱子里移来移去,时间一点点过去,我离胜利也越来越近了。
怎料,事情没有我想的那么容易。每次移动到中途,就有一些地方卡住了,只能重头再来。刚开始我还能信心满满,可是再而衰三而竭,重新开始的情况越来越多,而剩下的时间也越来越少了。
第二天晚上,我翻来覆去睡不着,陷入即将失败的焦虑中。迷迷糊糊睡着后,还做了一个梦,梦见自己变成了曹操,身陷包围之中,拼命逃亡,最终找到了出口,逃出生天!
起床后,我再次鼓起勇气,继续和华容道斗争。我想起梦中四处突围的场景,顿时豪气顿生,最后,我终于成功带曹操走了出来,获得胜利!获胜的那一刻,心中涌起的巨大喜悦与成就感,远远比爸爸的奖励更让我刻骨铭心。
现在我也明白了,爸爸是要让我自己体会,人生道路千万条,只有学习第一条。只有努力学习,不断积累知识,增长智慧,才能让自己找到人生的方向。