华容道作文
华容道上,满地狼烟,不远处传来战马的嘶叫声。
阵阵的马蹄声越来越清脆,越来越接近此时已不堪一击的曹军,这时,灰白相间的烟雾中走出了一群人。
曹操的呼吸越来越急促,他已不想再去直视前方,不禁叹了口气,“我命休矣。”
“主公,是他,关羽,关云长!”曹操闻之,瞬间抬起了头,他愣住了,原本严肃脸庞露出一丝丝笑意,他笑了,笑得十分僵硬。
渐渐地,那个高大的身影清晰地呈现在曹军的面前,呼啸的飓风凶猛地向他吹着,但怎么也吹不走他严肃地表情,也吹不去他脸上永恒的血色。
“曹公,别来无恙啊。”他一手紧紧握着拴着赤兔的缰绳,一手提着曾连斩六将的青龙偃月刀,皱着卧蚕眉,从容地说道。
“云长,你此行是送我上路吗?”曹操语重心长道,他的语气中蕴含着千万丝心酸和痛楚。
“我已向军师立下军令状,提着你的人头回营。”他洪亮的声音回荡在整条华容道上。曹操瞬间跌坐在了地上,不知是无助而至还是被恐吓而至。“云长,你还记得在许昌那段日子吗。”曹操的语气很是沉重,并用乞求怜悯的眼神看着云长,云长沉默不语。
“哎……”曹操再次发出一声叹息。
他从赤兔上下来,将大刀插在了地上,而后将身子转了过去,也许,是他不忍心直视他当年的恩人。曹操站了起来,走到了他的身边,把手搭在了他的肩上:“能死在你云长的刀下,我便算满足了。”
曹操往后退了几步,闭上了眼睛,他挥起大刀的声音传到了当今“大汉丞相”的耳中,风越刮越大,吹散了所有的烟和雾,也吹散了他的长须以及曹操的长发。
但当风停后,曹操睁开眼睛,关羽竟已消失在了华容道中,留下的只有马蹄的回声。
曹操又一次瘫在了地上,他像解脱了一般,他笑了,笑得有些落寞,对于他来说,这华容之中剩下的不只是马蹄声,还有来自关羽满满的义气。
“云长,我曹操今日受挫,你既然用义气与包容,放了我一条生路,将来孟德定会报答,再会了……”