华容道作文
我有许多既新颖又有趣的玩具:乐高、孔明棋、七巧板……,在这些玩具中,我最喜欢的还是中国民间智力滑块玩具华容道。
这个“华容道”取自于三国时曹操在赤壁之战中败走华容道的故事。它的棋盘是一个长方体,外围四面紧闭,只有下方正中有一个“出口”,正好够让“曹操”出去。棋盘里共有十个棋子,曹操棋子最大,是个正方形,摆在上方正中;横在它正下的“关羽”横刀立马,大有“一夫当关,万夫莫开”的架势。两侧竖摆着“马超”、“赵云”、“张飞”、“黄忠”四个大将,把曹操团团包围。棋盘下方还有刘备军中的四个小卒,整个棋盘只在出口的上方留有二个小卒大小的空位。游戏正是利用这二个空平面的移动,不断改变棋子的位置,不能重叠,也不能跨越其它棋子,让曹操从棋盘初始位置移动到下方正中,从出口逃之夭夭。由于五虎将棋子大小都是曹操棋子的二分之一,小卒是曹操棋子的四分之一,所以要让曹操从出口逃亡成功,就需要充分考虑周全,充满智力和挑战性。
华容道游戏变化多端,百玩不厌。每当空闲时,我常常移动棋子的位置,通常经过八十余步,能让横马立刀的“关羽”放曹操走出去。但有时一步不慎,所有的棋子堵在一起,前进不得,后退不了,只得从头再来。有了华容道,我仿佛看到了三国时的赤壁之战,又想起关羽感念曹操收留之情,放走曹操的故事……
啊!我的华容道,它不仅增强了我的思维和智力,还丰富了我的课余生活,提高了我学习古代历史的兴趣。它给我带来无穷的欢乐!