“问渠那得清如许,为有源头活水来。”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要要透彻明白道理,要亲自动手做实验。
我来到厨房准备好杯子、鸡蛋、盐,水,万事俱备,只欠东风。首先用杯子接来200毫升的温水,然后把鸡蛋小心翼翼地放入杯里,“扑通”鸡蛋很快沉到杯底。接着我舀了一勺盐,放入水中,杯子里的景象好像杯于里在下着大雪,杯底白茫茫的一片。用筷子轻轻地搅拌,鸡蛋原封不动、毫无反应地在杯底,再加了两勺盐继续搅拌,只见鸡蛋伸了个懒腰,摇晃几下,又沉下去了。我开始灰心,很纳闷怎么还不浮上来呢?
我仔细观察,继续加盐水,开始慢慢变浑浊,等待奇迹,过了一会儿,鸡蛋终于浮了上来,像被施了魔法一样。
我用手一压,鸡蛋又调皮的浮了上来,似乎再也下不去了。
为什么鸡蛋会浮上来呢?原来是浮力在作怪,鸡蛋的密度比水大,沉在水中,水里加了盐,水溶液的密度增大,就把鸡蛋“托起来”。
生活中仔细观察,多思考,会学到更多科学知识。