鸡蛋浮起来了作文
“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”要想透彻明白道理,要亲自动手做实验。
我在里拿了一个勺子、一包盐、一个鸡蛋、两百毫开水和一个水杯,做鸡蛋浮起来的实验。现在万事俱备,只欠东风了。
我把装了水的水杯倾斜过来,小心翼置地把鸡蛋放进杯子里,然后加了六勺盐,用筷子在蛋周围晃动。结果蛋像在睡觉似的躺在杯底。后来,我又连续加了六勺盐,蛋立了起来。我又加了十勺盐,水浑浊了,蛋浮了起起来。我开心极了,用手碰了一下蛋,蛋往下沉了一点儿,又浮起来了。
我突然想到了水的味道,我尝了半滴水,结果可以让我大叫!咸味大浓了,都发苦了。
原来,盐水的密度大于淡水的密度,盐水的浮力大于淡水的浮力,因此,鸡蛋就能浮起来了。我想,如果用熟鸡蛋加50勺盐杯口堵上,加满水,会不会蛋壳自己裂开呢?