有一天,爸爸异想天开,叫我当一次星期日的“值日家长”,妈妈举双手赞成,猫咪也连叫几声:“喵——喵——喵(妙)——”真是有趣,班级里有值日班长,公司里有值日经理……还从来没听说过什么“值日家长”。虽说是个新鲜事儿,但我还没有思想准备。
早上六点闹钟一响,我一骨碌爬起来,赶到厨房给要上班的父母做早饭。早饭虽然简单,却把我累出了一身汗:香肠切得像线轴,倒牛奶弄湿了衣袖。
真不容易啊!早饭总算端上了桌。我学着妈妈的口气向还在呼呼大睡的爸爸嚷道:“快起来!快起来!你又要和猫咪并肩比懒了!”妈妈把手放在嘴边“嘘”了一声,“你爸爸昨天晚上到11点才睡的。”我吐了吐舌头,不敢再打扰他老人家。
饭桌上,我抱歉地说:“对不起,我把盐错当糖放在牛奶里了。”“没关系,我早就腻歪甜牛奶了,总想改成咸牛奶,就是老忘。”“哈哈哈……”爸爸可真逗!
作为“家长”,我有权利请人做事。妈妈精通家务,我叫她帮我洗衣服,爸爸力气大,我让他换煤气。令我庆幸的是,他们都绝对服从。
晚上,我发表了卸任演说:“本值日家长初次上任,有很多失误之处,请多多包涵!妈妈处处配合我——表扬;爸爸工作认真——表扬;猫咪打碎饭碗——该罚!”
当“值日家长”让我对爸妈的辛劳有了初步体验,也让我懂得了珍惜别人的劳动成果,理解万岁!感谢家人!