言而有信作文
古人说过:“与朋友交,言而有信。”这句话告诉我们,与朋友交往,一定要守信用,不能言而无信,否则就会失去朋友的信任。我一直都很注意做到这一点,不食言,不失信。但不是每个人都能做到这一点。
记得那一次,志洋约我星期天下午四点,在他家的小区门口见面,他要邀请我到他家去玩,我高兴地答应了。终于盼到了星期天,下午三点多我就让妈妈带我去找志洋。来到他家小区门口,我耐心地等着他,盼望他早点下来叫我。可是约好的时间已经过了,却仍然不见他的踪影。我在小区门口来回地走着,时间一分一秒地过去了,我不禁有点着急了,心想,他是不是忘记我们的约定了?或者是看错了点钟?再或者他被别的事情耽误了?怀着种种的猜测我继续焦急地等待着,因为我们约好在这见面的。妈妈看着我焦急的样子,问我:“你知道他家电话吗?我们打电话问问怎么回事吧!”“可是我不知道啊!还是再等等吧!”我回答说。“他可能不会来了,我们回去家吃饭吧,这么晚了!”“好的,再见!”“再见!”
在回家的路上,妈妈告诉我诚信的可贵,是啊,今天我虽然在那边等了那么久,但我觉得我并没有白等,没有浪费时间,因为我做到了“与朋友交,言而有信。”希望大家在与朋友的交往中也能做到这一点。