言而有信作文
最近,我看了一则道理故事《曾子杀猪》。它讲了这样一个故事:一天,曾子的妻子要去赶集,为了不让孩子跟着她,就说:“宝宝乖,在家里玩,等我回来,就杀猪给你吃!”但等她回到家的时候,又舍不得把猪杀掉。孩子哭着把这件事告诉了曾子,曾子二话没说,立刻把猪给杀了,并对妻子说:“既然答应了的事,就一定要做到,否则,就不要答应。”上个星期我家也上演了一出“曾子杀猪”的故事。那天下午,天气很好,妈妈带我去洪城大厦玩。到了童装部,各色各样的童装琳琅满目,妈妈摸摸这件,看看那件,并不时地问我:“这件好看吗?”“不好看,我不喜欢!”我的头摇得象拨浪鼓一样,并跑开了。妈妈追过来又问:“这件呢?”“还行吧!”我回答着。妈妈说:“我已看中几件,我们先回家拿裙子,再过来配一下衣服吧!”说着就拉着我的手回家了。到了家,妈妈抬眼看到了墙上的挂钟,说:“哎呀!都这么晚了!我们还是改天再去吧!”“不行,不行!你得象曾子一样言而有信!”
这时,外公刚好走过来,我把事情的原委告诉了外公,并讲了《曾子杀猪》的故事,外公点点头,对妈妈说:“彤彤说得对,你要言而有信,要不然就不要答应她。”妈妈好像意识到了自己的错误,就带着我又去了洪城大厦。从这件事中,我深深地体会到做人一定要言而有信,才能得到别人的尊重。