最近看了一个真相故事《曾子杀猪》。它讲述了这样一个故事:一天,曾子的妻子去市场。为了不让孩子跟着她,她说:“宝贝,在家玩,等我回来,我杀猪给你吃!”但是回到家,她舍不得杀猪。孩子哭着把这件事告诉了曾子。曾子二话没说,立即杀了猪,并对他的妻子说:“既然你答应了,就一定要做,否则,就不要答应。”
上周,我们家还上演了一个关于“曾子杀猪”的故事。
那天下午,天气很好,我妈带我去参观宏成大厦。到了童装部,各种童装琳琅满目。我妈摸了摸这个,看了看那个,时不时问我:“这个好看吗?”“不好看,我不喜欢!”我的头摇得像拨浪鼓一样,跑了。我妈追着我问:“这个呢?”“还不错!”我回答。妈妈说:“我已经看中几件了。我们先回家拿裙子,然后过来配衣服!”他拉着我的手回家了。
回到家,妈妈抬头看着墙上的挂钟说:“哎呀!这么晚了!改天再去吧!”
“不,不!你必须像曾子一样说话算数!”这时,我爷爷刚好过来了。我给爷爷讲了故事,讲了《曾子杀猪》的故事。我爷爷点点头,对我妈妈说:“童童是对的,你必须遵守诺言,否则不要答应她。”我妈好像意识到了自己的错误,带我去了鸿成大厦。
从这件事情中,我深深的体会到,一个男人必须守信,才能得到别人的尊重。