言而有信作文
很多人把言而有信当做自己的目标,其实,要做到“言而有信”很不容易。“信”这个字,在我们生活中很常见,我以前看见它时,并没有多想,后来我才意识到它还有更深一层的意义。上作文课时,向老师在黑板上写了一个“信”字,问我们是什么意思,好多人都说是诚信。“那么,真正做到了言而有信的人举手。”向老师说。结果,没有一个人举手,大家都认为要做到言而有信是很难的。
我想,也许每一个同学都撒过谎,这并不是什么奇事;我还想,可能每个人都曾经向别人承诺过什么,却因为种种原因而没有兑现。在现实生活中,也有很多这样的事,有时一些小小的诺言,也是也是不一定能实现得了的。
有一天上午,一个同学对我说:“哎,第四节课是体育课,我们一起去玩,好吗?我在楼梯口等你。”我一听,立刻不假思索地回答:“好呀!”到了第三节课课间,我有点忘了这件事,这时另一个同学让我体育课去办板报,我又答应了。第四节课下课,第一个同学跑来问我:“咦,你怎么没来呀?我等了你好久呢!”噢!我这才想起来,心里也挺后悔的,我怎么就忘了呢?
看来,要做到诚信是很难的。是呀,答应人家,顺口说的,很容易,但要真的去做可就难了。虽然这是很难做到,但我们可以照着这个方向努力。我明白,如果人人都守信的话,这个世界才会变得更美好!