言而有信作文
失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。这是美国富兰克林说的一句名言。我从中体会到了“言而有信”对于一个人来说,是多么的重要。我也有过一个关于“言而有信”的故事。
记得那是星期五,我约了同学在星期六早上九点钟去南方书城看书。可是到了星期六早上,天空的云黑得像要滴下墨水来。终于,天空下起了密密麻麻的小雨,细得像一条条针条,使劲地扑向大地。那些小雨似乎玩得很开心,而我却一点也不开心,担心这场雨会没完没了地下着。我越着急,雨就下得越大,好像偏要和我作对似的。我约同学的时间快到了,可那场雨就是不停。我真有点不想去了。我又仔细想:如果我不去的话,不但让朋友白等,又会失信于别人。换一个角度看,我也不愿意白等别人。尽管我家离相约地方有些远,但我还是拿起雨伞,向与同学约好的地方走去……
“言而有信”的意思是要信守自己的诺言,说话要算数。做一个“言而有信”的人,就会受到人民欢迎;而做一个说谎的人,人们就会远离他。就算在一件不足挂齿的事里欺骗了别人,也会耽误自己的大好前程。因为生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。