言而有信作文
很早的时候,妈妈就教我读《论语》,《论语》中给我印象最深的一句话是“与朋友交,言而有信”。这句话的意思是,在与朋友交往的时候,要说到做到,要守信用。
妈妈告诉我,不但要读懂,还要做到。
今年寒假开学的第一周,我和同班同学约好周日下午两点一起去戚城公园玩。但是到了约定的时间,天公不作美,竟然下雪了。妈妈说:“要不别去了,天气这么冷,可能同学都不去了呢?”我说:“妈妈,你忘了我们在《论语》中学的‘与朋友交,言而有信’这句话了吗?我相信同学们会守信用的。”于是我就和妈妈冒着大雪去了戚城公园。结果,到了之后一个人也没有,我有点失望。过了一会,又来了一个同学,就是肖绪冠。最终虽然只有我们两个来了,但是我们玩得仍然很开心,因为我做到了言而有信。
前天晚上,我和同学约好八点钟在综合楼前集合。但是妈妈忘了从辅导班接我。一直到了九点钟,妈妈才来,已经这么晚了,到底是去还是不去呢?我拿不定主意,这时妈妈提醒我说:“与朋友交,言而有信,还是去吧!”于是我们赶紧往综合楼跑去。到了那里,发现大家还没有离开,都在等着我呢!虽然我迟到了,但是同学们和我都做到了言而有信。
言而有信是一件非常重要的事情,答应别人的事你做到了,别人就会很信任你,让我们大家都做一个言而有信的人吧!