平遥古城作文
清明假期,我和家人一起去游山西省的平遥古城。到达的当天晚上,我们就住在古城里面一家古色古香的农家小院里。
第二天,我们走上了县城的古街道,街道两边都是仿古建筑的店铺,有卖特色小吃的,还有别具风格的咖啡厅;还有卖古玩的、手工艺品的,真是琳琅满目。
我们还游览了古县衙、镖局等。但给我印象最深刻的是晋商日升昌的票号博物馆。进入大院,只见院子结构紧凑;根据所住人员的身份不同,每个房间里的布置有很大的差别。东、西两边厢房是掌柜和伙计们的办公和住所,正厢房是老爷或经理的房间。从简介图上能看到鼎盛时期的日升昌,票号的分号,几乎覆盖了整个中国。你不能不感叹晋商的精明能干。
我漫步在两千多年以前的古城街道上,感叹这座历经沧桑、几经变迁的古代县城能呈现在现代人的眼前是多么不易啊!