平遥古城作文
借着国庆假期的时间,我们一家人去平遥一起游玩。早就听说这里是中国四大古城之一,还是世界的文化遗产。
平遥古城是一座古老的城堡,四周用高高的城墙围着,它里面七十二条胡同,3000个望火台,意思表示孔子的72篇扁书和他的3000个弟子。站在城墙上,我们看到了有一个像缸一样的城,它叫“翁城”,有着肥水不流外人田的说法。据说这座古城的形状像一只乌龟,所以人们也称它为“龟城”。
然后我们依次向各个景点出发,先到了日升昌,这个地方是中国最著名的地方,因为这个地方是中国第一家银行,又名为“票号”。在这里我见到了古代人用的计算工具―算盘。
之后我们又来到了古城断案的地方―县衙,县衙里面有官员的服装,还有升堂用的刑具,让人们有种庄严的感觉,也让我感觉到古往今来法律不得侵犯。后来我们又去了当铺、缥局、道官衙式的等。
这次旅行让我十分敬佩中国的历史文化遗产,也让我懂得了许多历史知识。