上午最后一节是音乐课,尽管上课铃响了,同学们都还在拼命写作业,老师说了什么也不知道,也不想知道。还能怎么样呢?难道就这样:笔直地坐着,桌子上也没有英语课本,只竖起耳朵听那些诗啊,词啊,释义啊……谁都不愿意,都在埋头写啊写啊——或者是干坐着发呆,讲小话。
“这节课肯定是一样的枯燥无味。”我想。老师进来了,我们还是若无其事地写作业,但心里也不想这样埃唉,果然不出我所料,瞧瞧,听听,这音乐老师在讲《水调歌头》呢!小学就背的滚瓜烂熟了,意思就更不用说了,还是别听了,继续写吧!我十分失望,真盼望着老师能带我们唱几首歌。平时我们都很听话,一下课就自觉地在教室里看书、写作业,班上没几个特别喜欢玩的。可是,我们也想放松放松啊,至少,音乐课能唱唱歌吧!我摇了摇头,继续写作业。
老师似乎看穿了我们的心思,突然大声说“好了,同学们,我解释完了,下面让我们一起来唱几句吧!”“好!”我们立刻响亮得回答,十分兴奋。老师笑了笑,拿起教鞭指着黑板上的词,轻轻地唱起来“明月几时有,把酒问青天。”许多同学迫不及待地接着唱“不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间……”有些同学还带点手势,身体使劲摇啊摇,简直陶醉了!我们都唱的很好,唱得越来越有劲,越来越有激情!这首词太优美了!唱了几遍后,老师让我们自己做事。老师走后,所有同学不约而同唱起来了,都唱起来了!唱得那么整齐,那么带有感情!
就这样,我们的歌声覆盖了放学的铃声,直到最后,大家互相望着,傻笑着,对这节课依依不舍着,各自回家了。
我来到停车场,听见我们班几位同学还在唱:“明月几时有,把酒问青天……”