你知道包容是什么吗?包容其实就父母。家人或其他人对你的一种爱的表现,可能除了父母就没有几个人对你这么好。我的父母总是处处忍耐,我想这可能一定就是包容了吧!
当我还没有懂事的时候,总是时不时地让我的父母生气。有一次,我在屋里看书,父母他们出去,一会儿就回来。于是就叫我看一下外面的衣服,因为外面好像不久要下雨。也许是我太认真了,没有太注意外面。这时,外面有小小的雷声,我没有听到。后来开始下着小雨,接着,越下越大。看书看累了,向外面的衣服看了看。咦,外面怎么下了这么大的雨?衣服都打湿透了。我这次一定闯大祸了,会被大骂一顿。我赶紧跑到外面迅速把衣服收到了屋里,挂了起来,这衣服还直掉水。
我想这次一定完了,等父母回来后我就会挨骂的。唉,这到底该怎么办呢?我心里七上八下。没有多久,父母他们就打着伞回来了。看到外面的衣服没有了,就以为我在下雨之前把衣服收进去了。可他们却哪里知道衣服已经被淋湿了。他们走进了屋,终于看到了那些已经被淋湿的衣服,非常吃惊,衣服怎么是湿的呢?爸爸把我叫了出来,问这是怎么回事,我只好说出了实情:“我知道错了,请你们不要怪我,我刚才在屋里做作业,把收衣服的事忘记了。”父亲好像显得特别生气,我以为我要被大骂一顿。只见父亲叹了一口气,然后走开了。母亲看上去也是很生气,但终于没有骂我,只拍了拍我的肩膀。我知道,父母已经原谅我了。但他们越爱我,我越觉得懊悔,悔自己的粗心和健忘。
这就是父母的包容啊,无私而伟大。我开始反省自己在放学回家时对因为忙农活而耽误煮饭的父母发脾气,开始反省同学不小心弄坏了我的钢笔时的责备,开始反省老师意外给我号错了题时的不满……
渐渐地,我懂得了包容。