天空渐渐拉上帷幕,我们高塘三村停电已进入第四天了。晚上我们一家五口基本上是用蜡烛来维持照明,桌子中央那跳动的火苗像是我们生活的的希望。电视不能看,电灯打不开的日子我们早已适应,还好家里有个小小的收音机,它源源不断地把外界的信息传递进来。主持人反复播放着宁波余姚的水情,始终重复着一句话:“宁波加油!余姚加油!”
吃完饭,我和妈妈一决高下的时间又到了。再过几天我就要参加学校组织的五子棋大赛了,妈妈欣然同意帮我练练手。“咚!”一颗黑子稳稳地坐在中心位置,“啪!”白子也独占一方。至今为止,我已经学会了三子阵、四子阵、五子阵、八卦阵、迷魂阵,可是得意忘形,粗心大意的毛病屡屡发作,因此稍不留神就要败给妈妈。可我有时趁着天黑干起了偷梁换柱的勾当,妈妈也没有发现,这样被我反败为胜,我窃喜。
最有意思的是玩捉迷藏了,在完全黑暗的情况下捉迷藏你来过吗?我总是先藏,人小鬼大的我立刻想到了藏身的好去处——窗帘后面,我像人肉粽子似的把自己包裹起来,紧紧地贴在墙壁柜子边。妈妈来了,她离我越来越近了,我缩进肚子,屏住呼吸,像一个木头人一样牢牢地固定在原地,大气都不敢出一口。妈妈越来越近了,奇怪,她居然没有发现我,还一个劲地在床上桌子底下找。看着她迟钝的样子,我差点憋不住要笑出来。近视眼的妈妈在黑暗中找了半天都没有找到我,没辙了,她转身取来手电筒,这才把我抓了个现行。这时的我早就笑得透不过气来。黑暗中的捉迷藏就是好玩!
夜深人静,小区外面两台消防抽水机一直在不知疲倦的工作着,水在逐渐减退,“阳光总在风雨后”。困难时暂时的,停电的日子很快就要结束。停电没有什么可怕的。