翻过那座山作文
他背着破旧的旅行袋,与父母告别。
前几天,他接到了城里一所大学的录取通知书。在这个贫穷落后的地方,能出个大学生是很不容易的,乡亲们都来道喜。
“阿爸,我还是不去了,这学费……”“你瞎操什么心,钱可以借吗!你一定要多学知识,不要辜负我跟你妈妈的一片苦心啊!”“阿爸——”“孩子——”父子报头痛苦,有激动,也有忧愁。
回过神来,他小心地走在山路上,“翻过这座山,就可以到城里了吧”,他想着,于是加快了脚步。
傍晚时分,夜幕降临,他终于来到了他梦寐以求的学校。也许是第一次进城的欣喜,也许是挂念家中的父母,他彻夜未眠。
在以后的日子里,他时刻牢记着父亲的话。他比任何人都用功,上课总是坐在离老师最近的地方,下课还追着老师到处走。他的课本上注满了笔记,夜晚,总是有一间寝室里亮着微弱的灯光。课外,他还找了份工作,收入不多,但能减少经济压力。在获得第一笔奖学金的那天,他又一次流下了泪水,提起笔,给家里写了封信:“爸,妈,一切都好吗?我得到了奖学金,以后你们不用再寄钱过来了,我找了一份工作,还可以赚点钱。你们一定要注意身体……”收到信后,整个村沸腾了,在乡邻的鼓动下,他的父母决定去看看他。
见到父母时,他茫然了,脑子里似乎已成空白,没有顾及周围的同学他“扑通”跪倒在地。他哭了,父母也哭了。许久,师生们怔怔地望着这一家人,静默着。
回到寝室,父亲拿出乡邻们特意带给他的泡菜,那是他小时侯最爱吃的。捧着那罐泡菜,他心里温暖极了。母亲从怀里掏出一个平安符,说:“拿者,我好不容易求来的。”他的眼睛再一次模糊了,但泪水终究还是没有落下来。四年转瞬即逝,他背着那个破旧的旅行袋,回来了。袋子里装满了各种各样的书籍,还有树苗。他在山上种下那些树苗,将培育果树的方法教给了乡邻,然后,又翻过那座山,走了。他要去寻找自己的理想。等到果树成熟,乡亲们摘下果实,沿着他走过的那条路,翻过山,拿到城里去卖。他们,都富裕了。他们,都翻过了那座山。