武则天作文
武则天请娥皇坐下,问道:“你看朕这个皇帝当得如何?那些大臣们,都拿朕和你的夫君比啊,说朕圣明于三皇五帝。”娥皇回答:“没有谁会比舜圣明了,他是天下最好的君主。”武则天一笑:“那你的父亲呢?尧帝也是贤明的君主啊。”娥皇也笑笑:“可是他在我眼里,就是最好的。”
武则天脑海中瞬间出现了一个并不算特别强壮的身影,脸上似乎还有病初愈时的苍白,可是一直是微笑着的。他会偶尔赌气不批折子,他会偶尔生气后摔东西,他也会犹豫到底该不该处置,他也会因为误会而和自己吵架,他也算不了最圣明的君主,也许还不如自己的父亲。可是想起这么多即使缺点的东西,自己也会微笑。
武则天邀请娥皇在花园里散步。娥皇沉默了很久之后,开口问道:“冒昧地问陛下,皇位是一位德行高尚的君主传给您的,还是您从您的父亲,哦不,母亲那里继承来的呢?”武则天眼睛里闪过一丝空洞但又不迷茫的光芒,说道:“上一任君王,是我的夫君。”