竹林的作文
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”读到郑燮《竹石》这句,我不禁想起了家乡窗外那一片苍翠欲滴的竹林。当时我与妈妈亲在竹林里挖冬笋的欢快,从竹子身上汲取的韧性和力量,在心底默默栽下的心愿,记忆犹新。
那是年末,我暂时抛开繁忙的学习,回家乡寻觅一份悠闲。雪后初霁,雪尚未融化,微风里有冬日特有的清新宁静,太阳洒下温暖的金黄。清风没有拂去我心底的乌云,煦阳没有温暖我的心灰意冷,此时的我,就像后山被雪压弯腰的竹子一样垂头丧气。
那份糟透了的成绩单一直笼罩在头顶挥之不去,堆积如山的作业却倾泻着向我涌来。我感觉到了前所未有的无助和疲惫。后山的竹影映在窗上,交横凌乱,一如我黯淡心境。
房门轻轻地被推开了。妈妈进来,见我心事重重的样子,于是轻轻拍了拍我的肩膀,指着窗外,示意我们一起出去散散步。不经意间,我们来到了后山。我惊讶地发现,那些被大雪压弯的竹子,在艳阳下,融化的雪,仿佛流下簌簌的泪滴;在微风中,婆娑起舞,抖落一身的沉重,渐渐挺直身板。
低头瞬间,我发现地上冒出个小小的笋尖,忙指给妈妈看。妈妈对我说:“哇,是冬笋,中午有口福哦!”妈妈取来一把锄头,小心在地上挖了几下,一个胖乎乎的嫩笋暴露了。妈妈拔开土壤,轻轻掰下,一个完整的笋子递到我手中:“挖笋,像不像考试要细致认真?”那次考试失利,源于我的粗心鲁莽,没有仔细审题,简单的计算、将结果誊写到答题卡上竟然都出错。
我按照妈妈传授的寻笋、挖笋、取笋方法,自己收获了几个可爱小笋,微风拂过竹林,阳光洒下一地碎金,郁闷随额上的汗一起蒸腾。而中餐桌上洁白鲜嫩的冬笋炒腊肉,唤醒了我的味蕾,也熨帖了我多日的失落。
一次考试受挫,不能把我留在学习的寒冬,吹乱我前进的方向。春天将至,我要向上拔节、生发枝叶,去酝酿夏日的葱茏!