竹林的作文
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……"
优美而熟悉的歌声不知从何方飘来,勾起了我对曾经的怀念。我那段无忧无虑的童年正是从外婆家度过的。在我的映像中,那儿古木参天,小桥流水,美妙如画。而后院那片青翠茂密的竹林,却是记忆匣子中最为珍贵的宝物。
天色微亮,清脆的鸡鸣响彻云霄,尚年幼的我接到讯号后弹簧似得从温暖的被窝中蹦起,匆忙地扒了几口饭便揣着兴奋的心情直奔后院的竹林。每天早晨都与伙伴们相约于此地玩捉迷藏游戏,果不其然,他们老早就等候在那兴冲冲朝我挥舞着手臂。
”快点,就差你了!“
灿烂的阳光悄无声息地为竹子镶上金边,透过竹叶洒下斑驳的树影。待到林子被照的通亮时,游戏就正式拉开帷幕了。
每次当”鬼“的都是那名反应迟钝,看起来傻兮兮的小伙伴。我和其他人灵活而矫健地穿梭于竹林间,时而攀上竹子冲他扮鬼脸,时而又在暗地里偷笑着如何算计他。”鬼“似乎被整的晕头转向,分不清东南西北,嘴里依旧含糊不清地叫嚣着要抓住我们,却只能无头苍蝇似得乱撞。这时咱不约而同、轻车熟路地拨开遮天蔽日的竹子,跳到林外的空地上,经历”柳暗花明又一村“的喜悦后,就等着方向感极差的”鬼“酿跄地从林中摸索出来,然后气急败坏又叫又跳地冲我们发脾气。每天虽然都重复着相同的结局,但我们都玩得不亦乐乎、有时甚至笑成滚地葫芦。
忽然有一天,外婆阴沉着一张脸把我叫到跟前,语重心长地和我谈起话:”孩子,我知道你爱玩,但记得要爱护那些纤细的竹子。“见我一脸茫然,她无可奈何地牵着我来到竹林前,指着地上零散的断竹。我注意到地面上的落叶还印有七零八落的脚印,显然是玩耍时留下的。一种莫名的忧伤涌上心头,是啊,我们玩归玩,可应该留个心眼。注意保护这些无辜的生命,难道不是吗?
从此以后,大家再也不在竹林内嬉戏取闹了。
那年春天,雷声滚滚,带来了一场清爽的春雨,浇灌出几颗新鲜柔嫩的竹笋。它们经历着风雨的洗礼,和我们一起茁壮地成长着……