竹林的作文
清明访亲,一路上下着淅淅沥沥的小雨,透过窗,山崖上耸立的竹林映入眼帘,那么高,绿得透亮,黯淡的天空下,似乎只有这一抹绿存在。远处朦胧一片,隐约有一处小村庄。别有“清明时节雨纷纷”和“牧童遥指杏花村”的意境。
沿着蜿蜒的盘山公路行了一个多小时,总算看到那老房子了。路上到处是竹林,密密麻麻,这山似乎是竹子的世界。
雨渐渐停了,远处渐渐清晰起来,民居错落有致,能听到悠远的鸡鸣,强壮的公牛在野间吃着还带着露珠的嫩草,时不时发出欢叫。
我们扛着铁锹来到竹林间,就那一刻,我就被那参天的竹林震慑到了:所有竹根根直插云霄,苍翠的枝叶直逼你的眼,似波涛翻滚在云际,在竹林下,人就像蚂蚁一样渺小。翠绿的外衣,光滑的体肤,淡雅的色调,怪不得古人那么爱竹,人人赞颂他。正如郑板桥所说的:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。我也爱竹,爱它的坚韧,爱它的正直。
我还沉浸在那宏伟又美丽的竹海中,渐渐到了忘我的境界。随着小舅公健壮的手臂挥舞的残影,一棵竹轰然倒地。似乎那英雄的形象也轰然倒地。竹子其实很轻,因为它里面是空的。小舅公轻而易举地抬起竹子,架在石头上,柴刀挥舞间,挺拔的竹子就被“五马分尸”,散落在山坡上。接着,那双有力的大手抱起这堆竹子,几个跨步,就到了路边。
竹子外表是那么美丽,那么令人敬佩,可是在另一个力量面前,它是多么的脆弱,多么无力。它就像“披着狼皮的羊”吧,虽然外表有着耀眼的光环,可是内心是空虚的,并没有什么大本领。也许这就是所谓的两面性吧。
“快!”小舅公的呼唤将我从思绪中拉回,我加快脚步,跟上前去。其实人也是如此,外表和内心往往迥乎不同。我表面上大大咧咧,其实也有着细心、敏感的一面。
回程时,我依然凝望着那参天、碧绿的竹林,只是我的心里少了点东西,冥冥之中又多了点东西。我,释然了。