竹林的作文
华山险,泰山雄,黄山奇,峨眉秀。“险”“雄”“奇”“秀”是个性不同。山如此,植物亦然。
——题记
外婆家的后院,有一片竹林。后面是河,河上有一座石桥。这正是古代诗词中“小桥流水人家”的江南水乡美景。
竹,没有漫天繁花的浪漫,也没有萧萧落叶的忧伤。唯有那片深绿,轻轻的、柔柔的。一阵微风吹来,拂过片片竹叶。竹叶与竹叶之间,发出悦耳的“沙沙”声。竹林间,不时有几声清脆的鸟鸣传入耳畔。听,这一首优美动人的交响乐曲便是大自然神奇的杰作。微风过后,又是一片清幽寂静。
竹影,悄然映于水中,映于土壤,如梦,似幻,如风,似雾,如莲般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。它浑浊不染,清高优雅。竹与石桥倒映在清澈见底的碧水中,形成一幅淡雅的水墨画卷。你瞧,呵,水中有自由自在的小鱼、小虾穿梭着。哎呦喂,一不小心,便把平静的水面拨弄出一圈又一圈的涟漪。那幅水墨画卷好像是被哪家调皮的孩子洒上了水珠一般,久久才恢复平静。修长挺拔的它似一把锋利的剪刀,把头顶那片炽热的阳光裁剪得只剩下几点零零碎碎的光斑洒落在地上。
“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”古人似乎十分爱竹,为竹留下了许多千古名句。我注视着眼前的这片竹林想:那些与世无争、隐居山林的前人,是否也有同样一片竹?会有的吧。淡竹,脱俗的竹,一泓清泉般的竹啊!
它,在土壤中扎根,无畏寒风凛冽,不惧大雨倾盆,拔地而起。一节又一节,往上,想接近那阳光;往下,想守护着土壤。无私奉献的它从不奢求回报,尽自己一份单薄的力量,给这个世界增添一抹新绿;枝繁叶茂的它四季常绿,用那片深绿净化人们的心境、陶冶人们的情操。它从不开花,也从不与花儿一样争奇斗艳,或许是免得“招蜂引蝶”吧。这样不屑凡尘琐事、不慕荣华富贵,也难怪深得古人的喜爱。
深深地吸一口气,感受着竹林间沁凉的空气,舒心油然而生,一切杂念在瞬间化为乌有。轻轻闭上双眼,用心体会着竹子淡淡的气息……