关于美的作文
现在的人应该普遍认为内在美比外在美重要吧?张晓风不这样认为,我也不这样认为。
人的内在美你看不见,就不知道。但外在美,在你看见他的第一眼,就能发觉。有时,外在美很重要呢――“如果我在路上被摩托车撞了,只要我定神一看,那位仁兄骑着一辆崭新耀眼的鲜红跑车,穿着漂亮泛白的牛仔裤,套着艳黄四射的一件运动衫――而且,顶要紧的,有一张奥玛雪瑞夫式的性格的脸,我一定软了心,爬起来自己拍灰自己走路,并且诚心地向他道歉,请他不要介意我的额头无意间撞掉了他的车漆。但如果来人骑着一辆灰不灰黄不黄的老爷车,又邋遢着一张浮肿油亮的丑脸,(或者,更不幸的,又长了些红豆。)我一定非找他算帐不可!”
如果人只有内在美――用花来说“可没人听说过芭乐花吧?有谁订购过杨桃花送女朋友呢?冬瓜花、西瓜花虽然将来大可以“瓜瓞绵绵”,可是哪里上得了花谱!”
但人有了外在美,就像一枝高贵、美丽的玫瑰花――“要说做花,就得做漂亮的玫瑰花。做人,当然以伟大为好,否则,至少也得漂亮!”
内在美,美在内心,可又有谁能一眼看出呢?为何整容院那样火爆?为何大家都想整形?原因只有一个――“我原谅林黛玉,原谅西施,原谅早死的倾国倾城的李夫人,虽然她们常常生病。“东亚病夫”大概都是这类“东亚病妇”生的。但只要生病生得像林黛玉那样桃腮泛红,星眸放光,或像西施那样颦眉捧心,娇喘不胜的话,就算送到选美会上,也能捞个;最佳病容奖”。要是像东施,虽然身体棒、演技好,又有谁敢领教?”
不能说内在美无用武之处,这点我与作者有不同的看法。
如果人只有外在美却缺失了内涵,我只能称其为没有灵魂的空壳。人如果不但有外在美还有内在美,那么那些没有无用的空壳与单一的灵魂完全无法相比。
虽然当今社会外貌比内涵重要,但无生气玫瑰永远比不上有灵气的玫瑰。