关于美的作文
天下难事必做易,天下大事必做细,是以圣人终不为大,故能成其大。
――题记
(一)西风凋碧树
雾霭沉沉的一个下午。
“怎么搞的,下了那么多随手棋!”“多多体会每一局的细节吧――”老师的“训斥声”、“叹息声”还萦绕在耳际,本以为能在围棋联赛中拔得头筹的我,却因为没注重细节而失败,信心一落千丈。我想过放弃,但回首一路迤逦,我舍不得离开这黑与白的世界。我焦急又惆怅,正如“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”
(二)为伊人憔悴
时针指向了十二点。
洁白的月光把水袖洒向大地,窗外的树在朦胧中微微荡漾,格外静谧。“要学好棋,就要注重细节。”我思考着围棋老师说过的话,开始复盘。棋盘俨然化身为一个叱咤风云的古战场,双方棋子化身为健壮的将士,主帅策划好每一个人所走的每一步,这正是激烈的细节思维上的战斗。
每天清晨,我在虚实相生的黑白中追逐第一抹阳关,每天傍晚,我在险象迭生的棋局中亲吻最后一抹夕阳。曾多少次,我因小小的疏忽,一上午的努力都付之东流;曾多少次,我因没注意细节,为了取胜所付出的努力都功亏一篑。但我的心底却一直有一个声音在回想“衣带渐宽终不悔,为人消得人憔悴。”
(三)蓦然回首见
在千万次的努力后,我心旌荡漾:我爱上围棋,并不是因为它的豪迈与智慧,而是它让我明白了细节的重要性。那些点点滴滴的付出,那些执着追求的细节,不但创造了围棋的美,更见证着我的坚持,见证着我的不懈。只有对梦想的坚守以及对细节的注重,才能让心中有梦的种子吐纳芬芳。
众里寻他千百度,蓦然回首,那美却在细微平凡处……
落日的余晖渐渐消失在地平线,我盼望着下一次围棋联赛的到来。