有没有那么一瞬间,我们的心灵相通?有没有那么一霎那,我们的心连成一线?有没有那么一刻钟,全世界都静止了,唯有我们的心缓缓靠近?
放学后搭乘公车回家的路上,总有那么些人,拿着手中沉甸甸的资料,拿着公文包,在拥挤的公交车上打着瞌睡,他们工作了一整天很疲惫,却又不得不每天坚持着这样忙碌的生活,他们希望有一天能得到上司的青睐,从而过上好生活。我们学生何尝不是努力奋斗学习,希望考取好成绩?这一瞬间,我们的心灵相通,我们的心被牵上一条红线。
下公车后,走上天桥,有一个弹吉他的小伙子,地板上写着斜斜歪歪的字:为梦想纷飞,我需要你们的掌声。他哼唱着优美的小调,如此的醉人心脾,我停下脚步,安静的听他哼唱,从他的歌声里,我感受到了他被现实生活所压迫,却从未曾放弃自己的音乐梦想的那份执着。我觉得我们亦是如此,无论一次次的成绩是如何的差,我们有不屈不挠的心,不曾放弃我们的学业,对未来有着无限的憧憬。这一刻钟,全世界都静止,唯有我们那执着的心缓缓靠近。
回到家打开电视,节目如常播出,看着山区的孩子,我也不由得心底触动了一下。节目播的是情牵玉树山区贫困儿童。第一个镜头就是一群脸冷得发紫的孩子在念书,他们要走几个小时的山路才能抵达学校,他们地方环境十分恶劣,大雪覆盖了整个山头。记者已经冷得缩成一团,我完全不敢想象这里的孩子为了学习在如此恶劣的环境下走好几个小时,还背着一个星期所要吃的食物。这一霎那,我们的心连成一线,紧紧相依,我们同样为了自己的学习梦无所畏惧。
社会工作的人员,为梦想纷飞的街头艺人,山区贫困的儿童……还有许许多多社会的成员,同样为了自己的目标努力前进,我们也许不认识彼此,但我们的心却紧紧相依,如此的近。