黑漆漆的路面上,总有一束光,照亮前方的路,带着大爱,带着温情。
搬了新家,周围的一切都使我恐惧,更何况黑漆漆的夜路。
小区还未完全竣工,一条小土道凹凹凸凸,昏暗的路灯忽闪忽闪,有的彻底失去了工作的兴趣,令人毛骨悚然。
我忐忑地走着,看前方光秃秃的土堆上,好像有个黑色不明物体在移动。会不会——一阵凉风吹来,这场面像极了鬼片里常见的场景。我只打了个哆嗦,小心翼翼地走过去,唉!原来是个废弃的塑料袋乘着风飘动着。
突然,一束光照在了前方,我一惊。扭头一看,黑色的制服,白色的手电筒,几只小虫悠悠的围着转。亮眼的光束左右转动,我感到一种舒心的感动。我转过头迈开步子向前走去,那束光亮尾随着我。一会照照邻楼,一会照照绿化带。不知不觉,心中的那根紧绷的弦放松了下来。
到家了,我想回头看看那个穿得板板正正的黑色制服:
就是个普通的保安,四十多岁的样子,短寸头使整个人看起来精神焕发,浓重的眉毛下亮晶晶的大眼,紧闭的双唇透着坚毅。嘿,平时我可没少在心里咒骂过“这副凶相”!看来,人不可貌相啊!我心里不禁有一丝惭愧。
他见我进了楼栋,冲我露出淡淡的微笑,不知怎的,这温暖的笑容在那张“凶神恶煞”的脸上却不显得唐突。
自此以后,每天晚上,都会有那么一束灯光照着前方的路。有时会是一个年轻小伙,有时也可能是一个老当益壮的老爷爷。我知道,那穿的板板正正的制服下都有一颗柔软的心。
黑漆漆的路面上,总有一束光,照亮前方的路。他们用温情柔软了我们的心,恪尽职守,用最大的努力做着最小的事。他们知道,如果改变不了大环境,就去改变小环境。
黑漆漆的路面上,总有一束光,照亮前方的路。有温情陪伴的日子,让我难忘。