读龙应台的《目送》,化在背影中的亲情跃然纸上,令我沉醉其中。父母工作,空荡荡的房间不觉有些冷清。正值夕阳西下,轻捧着书,倚着夕阳。这样有阅读的陪伴的日子,房间里,似乎飘来阵阵亲情的芳香……
品周国平的《妞妞》,常说:慈母爱子,非为报也。身为父亲的周国平,在妞妞只有一年半的时间中,既有短暂的欣喜,更有太多说不尽的心酸。他没有放弃过对妞妞的治疗,这份父女间不忍割舍的爱,没有华丽的语言,亦让我潸然泪下。
翻开朱自清的《背影》,在他的笔下,他的父亲不善言辞,却异常坚毅。即使家中祸不单行,不变的,是那一切尽在不言中的爱。
火车站的那场分别仿佛历历在目。那时的亲情,或在那黑布红袍的马褂里;或在那带橘子中:或在父亲离去时那粗拙的背影里……那深沉的父爱,体现地淋漓尽致。
不禁想起初中住校后,父母接送时的情景。目送着我走进校门,再做转身离开,那抹背影里,饱含着期盼,夹杂这不舍的愁绪,又何尝不是那如春雨般丝丝化不开的亲情呢?
文末,那句“我不知何时再能与你相见”中,那份不舍与无奈亦令我为之动容。
意犹未尽地合上书,望向窗外,微风拂过。风儿轻轻撩起衣襟,远处的夕阳,正灿烂地吐露着余晖。这样“夕阳无限好”的美景,不觉想起最美不过夕阳红的暖意。是了,有阅读陪伴的日子,又怎会感到寂寞?
仿佛房间里还弥漫着温情的芳香,或许待父母老去,我们也会牵着他们的手,像现在这样,倚着夕阳。静捧着书,品味书中的亲情,共享这有阅读陪伴的日子。