有趣的实验作文
科学课上,老师让我们分工合作,一起研究静电的秘密。“静电是怎样产生的?”“什么时候会让我们感到有静电呢?”一连串的问题在我脑海中浮现了。
老师先给我们做了示范:用一支塑料笔在头发上轻轻摩擦,然后用它去吸起一张小纸片,如果摩擦后笔将纸片吸起来了,就说明静电产生了。我找来一张小纸片,用一支塑料黑笔在头发上轻轻擦了一下,然后把它放在纸片上端,微微一吸,果然吸起来了,我高兴得手舞足蹈。可是,我才高兴到一半,问题又来了:纸片是怎样被笔吸起来的呢?我疑惑不解。于是,我开始做起另一个实验:用塑料的校徽吸起纸片,也成功了!那么,塑料和纸之间究竟有怎样的关系呢?我查看了科学书,终于找到了正确答案。原来,有两种电荷,一种叫正电荷,一种叫负电荷。它们在“工作”时,像吸铁石那样,只有在一个是正电荷一个负电荷时才能够吸到一块儿,但如果都是同一种电荷的话那它们就没办法吸到一块儿了。
这一次实验不但让我知道了静电的秘密,还让我懂得了这样一个大道理:长大想要有所发明,从小就要养成多阅读、勤动脑的好习惯,并学着解决问题。