森林里,住着小白兔一家,兔宝宝特别的喜欢吃蘑菇,而且它基本吃遍了森林里的各种蘑菇。这不,它们家储存的蘑菇吃完了。于是,兔妈妈叫兔宝宝自己去森林里去采摘一些蘑菇来。临走前,兔妈妈千叮嘱,万嘱咐,说:“兔宝宝,颜色鲜艳的蘑菇千万不要采摘,它可能是毒蘑菇,吃了毒蘑菇肚子会疼的。”兔宝宝说:“知道了,妈妈。”说着,它就拿着一只篮子就出门了。
兔宝宝,一路上又蹦又跳的,还唱着歌谣,可开心了。不一会儿,它就看到前面不远处,有一大片蘑菇。它开心极了!兔宝宝忙跑上前去,呀!有这么多的蘑菇,它看看这朵很大,又看看那朵,这么新鲜。它恨不得全都摘走,可是,就这么一只篮子,放不下呀!于是,它就坐下来,想着:要不我先把肚子填饱了再说。于是,兔宝宝,看到有一朵特别美的蘑菇,它心想:这朵肯定很好吃。于是,它就摘下来“啊呜”一口就吞到肚子里去了,等它吃饱了。它就开始采摘蘑菇。不一会儿,它就摘的满满一篮子的蘑菇就回家了。等它到家的时候,它的肚子突然痛起来了,痛得直打滚。这下可急坏了兔妈妈。兔妈妈赶紧请山羊医生来看病,山羊医生一看这个症状,就说:“兔宝宝一定是吃了毒蘑菇,中毒了,赶紧吃下这个药,就会好的。”兔宝宝吃下了山羊医生的药,果然,肚子就不痛了。
兔妈妈对兔宝宝说:“以后,千万要记住,不能吃颜色鲜艳的蘑菇啊!”兔宝宝很后悔,没有听妈妈的话。不过,它也记住了这次教训,
小白兔采蘑菇2
雨后,天空碧蓝如洗,空气格外清新。小白兔和妈妈兴高采烈地到山里采蘑菇。刚踏入树林,小白兔就被这些伞一样的蘑菇吸引住了,飞快地采了起来。不一 会儿,篮子就被装满了。兔妈妈对小白兔说:“孩子,我们该回家了。”而小白兔却撒娇地说:“不嘛,还有好多蘑菇等着我们去采呢!”于是,它又向森林深处跑 去。
忽然,小白兔看见前面的一棵大树下,有几个长着黑色斑点的蘑菇,就高兴地伸过手去。兔妈妈连忙拉住小白兔,着急地说:“孩子,千万别摘啊!”“为什 么不能摘呀?”小白兔不情愿地说:“孩子,你不明白,越是色彩鲜艳的蘑菇,毒性就越强,吃了会得病,更严重的,还会毒死我们呢!”
小白兔纳闷了:“这些蘑菇看上去差得不多,怎么才能知道它有没有毒呢?”兔妈妈说:“我们经常吃的蘑菇是可以采的,如果遇到颜色鲜艳、味道刺鼻、形状不规则的蘑菇,就千万不要采。就是采了回来,也不能吃,要请教经验丰富的长辈们,辨别清楚了才能吃。懂了吗?”
小白兔高兴地点点头,说:“懂了。”它暗想:原来蘑菇还有这么多学问呢!
小白兔采蘑菇3
兔妈妈和小兔住在森林里,这座森林非常美丽,有许多美丽的小花,像一颗颗灿烂的星星,绿油油的树木像一个个雄伟的巨人,好看极了。
有一天,兔妈妈发现家里的蘑菇吃完了,便叫小兔一起出去采蘑菇。
兔妈妈和小兔翻山越岭,来到了树林。兔妈妈先跑进树林,它一只手提着篮子,弯下腰,用另一只手拔起一个蘑菇放进篮子里,一边走一边拔,就这样沿着路拔下去了。
而这时,小兔还在一旁休息呢。兔妈妈提着一大篮子的蘑菇来到小兔身旁,气喘吁吁地说:“快来帮我采蘑菇呀!”
小兔开心地说:“好的。”
只见小兔东张西望,突然,它发现了一些五颜六色的小蘑菇,连忙跑过去。小兔弯下腰正准备拔,兔妈妈刚好转过身,看见小兔要采那些小蘑菇,急忙喊:“不要采!千万不要采!它们有毒!”
兔妈妈说:“孩子,记住,不能采有颜色的蘑菇,它们有毒,而且颜色越鲜艳的、越好看的毒性就越强。”
听了妈妈的话,小兔想:我回去一定要把这个道理讲给我的好朋友们听,不要让它们也去采毒蘑菇。
这个故事告诉我们一个道理:颜色鲜艳的、好看的不一定是好东西。